Почему нищим нельзя бесплатно давать жильё

У человека должен быть собственный дом. Ещё жители древних Афин пытались решить проблему жилья для неимущих.

Справедливости ради стоит отметить, проблема так и не решена.

  • В ХХ веке, когда Европу захлестнул социализм, большинство стран зафиксировало в Конституции право каждого гражданина на жильё.
  • Массово строить жильё для бедных за счёт государства начали в США. Программы стартовали ещё в 19 веке, приступили к делу в полной мере после Великой депрессии.

Рузвельтовский «Новый курс» акцентировал особое внимание на возведении социального жилья. Первые несколько сотен тысяч «квадратов» социальных домов предоставили беднякам уже в 30-х годах. Арендная плата за такое жильё была символической.

Стоит отметить, что социальное жилье было весьма привлекательным. Оно представляло собой ряд одноквартирных небольших коттеджей на 3-4 комнаты, с ванной и всеми коммуникациями, и даже с задним двором и палисадником.

Стоимость жилья была копеечной. Получить право на такое жильё давала полнейшая нищета.

Социализм способен довести любую страну до краха

Представьте, как завидовали беднякам низкооплачиваемые работники – они оказались слишком богатыми для получения права на социальное жильё.

Результат получился спорным:

  • Простой шахтёр платил серьёзную сумму за аренду бедной тесной квартиры
  • Безработный жил в уютном коттедже

Разве социализм справедлив? Социализм придумал злой гений.

Социальное жильё в США было гораздо комфортнее другой жилой недвижимости. С годами выяснилось — на всех бедняков коттеджей не хватит.

В начале 50-х годов, когда по миру распространялся социализм, власти США решили отказаться от строительства таунхаусов и коттеджей — начали  строительство больших жилых комплексов. Это были целые районы с полной инфраструктурой: магазинами, больницами, школами.

pryuitt_igou_pruit

Основой района стали высотные дома с недорогими квартирами – именно в них переселяли безработных и нищих из трущоб.

Известный район «Прюит-Игоу», построенный в Сент-Луисе штата Миссури, открылся в 1954. Новых жильцов ждали 33 дома, в 11 этажей каждый, с  зелёными лужайками вокруг. В каждом доме — уютные, отлично оборудованные квартиры. Главный архитектор проекта — молодой перспективный специалист,  Ямасаки Минору. В работе он руководствовался принципами Ле Корбюзье: комфорт, функциональность, современный подход.

Первые этажи всех домов были предназначены под совместные нужды: т чуланы, хранилища велосипедов, прачечные. На каждом этаже — широкая длинная галерея, которая, по замыслу автора, предназначалась для комфортного общения жильцов. Ожидалось, что здесь будут проводить вечеринки, играть дети — всё, как обещает социализм.

Это были первые шаги к толерантности: совместное проживание белых и чёрных. Новый комплекс, как символ единения всех американцев.

Название «Прюит Игоу» — посвящение чернокожему пилоту Оливеру Прюиту (герою Второй мировой) и белому члену Конгресса от штата Миссури Уильяму Игоу.

Изгнание из рая

Бальзак в своё время написал: «Бедность заразна»

Все «прогрессивные» люди смотрели на социализм, как на эволюцию человечества. Многие образованные американцы предполагали: бедный человека является жертвой беспринципного мира капитализма.

Общество осваивало для себя простые истины: накорми голодного, приюти того, кто не имеет крыши над головой. Правильный подход, не так ли?

ХХ век стал столетием глобальных социальных преобразований, и его история показала: эти прекрасные простые истины нужно внедрять, хорошо продумав.

В новые квартиры комплекса «Прюит Игоу» поселились одинокие матери, бедные старушки, студенты из нищих семей и другие малоимущие. Выяснилось немало неприятных фактов:

  • Безработные алкоголики и матери-одиночки иногда взращивают полных маргиналов
  • Старушки лучше уйдут жить в богадельню, чем будут делить кров с полубезумными пьющими сыночками.
  • Студенткам не очень-то по душе риск изнасилования прямо в лифте, а студентам не хочется терять зубы в случайных драках в подъезде.

Белые покинули свои квартиры первыми. 99% населения комплекса составили чернокожие. При этом образованные и работающие афроамериканцы тоже предпочли не оставаться в новом месте. Две школы, на территории жилищного комплекса, очень быстро были покинуты уважающими себя учителями. Остались  те, кто способен был выдержать открыто мастурбирующих или пьяных учеников на уроках.

Превращение в ад

Оказалось, далеко не все современные бедняки являются жертвами обстоятельств. Чаще это просто маргиналы, нежелающие работать и соблюдать правила приличия.

Живя рассредоточено, среди более-менее успешных людей, бедняки нехотя, но подстраиваются окружающей действительности, соблюдают законы, иногда даже приносят определённую социальную пользу. Но оказавшись в обществе себе подобных, они полностью утратили голову.

Создать огромный квартал, состоящий из маргиналов, было откровенно идиотским решением.

Нескольких месяцев хватило, чтобы комплекс превратился в «государство» преступников и опущенных личностей. Здесь жили «по понятиям», воспринимали работающих людей как конченных, а безбашенных преступников считали авторитетами.

  • Через 5 лет только 15% владельцев квартир вносили минимальную плату за воду и электричество, вывоз мусора и элементарные ремонтные работы.
  • Ещё через 5 лет количество плательщиков сократилось до 2%.

Социальный рай превратился в гетто – одно из самых страшных гетто в США.

Архитекторская находка – галереи – стали местом массовых драк. В галереях буквально жили подростковые банды.

Света не было. Даже если коммунальщики отваживались вкрутить лампочки, их разбивали в первые же минуты.

Пока лифты ещё ездили, они были местом групповых изнасилований. Издевательства над несчастными жертвами иногда продолжались часами, и крики девушек разносились на весь дом.

Полицейские являлись на вызовы только днём: все участки официально отказались от ночных вызовов, боясь потерять людей. В редких случаях на штурм  домов приезжал спецназ – если планировалось «накрыть» банду целиком.

Днём жильцам в этом ужасном криминальном мире ещё можно было выйти на улицу. Ночью это было равно смерти. Социализм жил на отдельно взятой площади.

Бесславный конец и тяжёлые последствия

За годы существования «социального» жилого квартала, Сент-Луис вышел в тройку самых опасных городов США. В середине 60-х некогда красивый жилой район превратился в идеальное место для съёмок фильмов ужаса: выбитые окна, горы мусора, похабные граффити, тёмные коридоры. В этом районе осело 75% наркотрафика города: обыденностью стали скрюченные в подъездах тела мёртвых.

pruitt_igoe_iznutri_priyut_igou_vnutri_SSHA_pryuitt_igou_pruitt_ajgou_sotsializm_e-to-800x469

Даже проституток не прельщал этот район. Проституцией, по статистике, занималась каждая третья жительница комплекса, но они ходили работать в респектабельные районы города.

Полицейская статистика располагает ещё одним интересным фактом: каждый второй житель «Прюит Игоу» был судимым. Воры и убийцы — «социально близкие элементы социализма» .

Район источал зловония: они  усилились после прорыва канализации в одном из домов — здание было залито нечистотами от подвала до самой крыши.

Создатель «Прюит Игоу» давно вычеркнул этот квартал из своего резюме, хотя когда-то считал, что этот проект сделает его всемирно известным. Сложно признаваться, автор стал создателем ада.

В 1970  жилой комплекс официально признали зоной бедствия

Здесь было хуже, чем при наводнении, торнадо или пожаре. Городская администрация не признала эффективным ни одно решение по спасению района и его жителей.

Большинство коммуникаций были разрушены, а ремонтировать их, с учётом понятных особенностей, никто не собирался.

Власти пришли к единственному приемлемому решению —  расселить жильцов: их направляли в небольшие дома благополучных районов. После выселения начался совместный рейд армии и полиции: в пустых домах отлавливали бомжей и наркоманов. После зачистки дом оцепляли и взрывали.

снос

Два года спустя район представлял собой ряд котлованов, доверху забитых строительным мусором, над которыми в спешном порядке высевали траву и полевые цветы. Городская власть до сих пор решает проблему с выходцами из бывшего жилого комплекса: это тысячи убийц и десятки банд. Это отморозки, с детства привыкшие жить во враждебном мире, так и не приспособившиеся к другим условиям. Социализм в действии не оправдал надежд.

Проблема этого и других районов заставила всех носителей левых идей задуматься о правильности своих действий.

Оказывается, деньги и блага не способны улучшить людей, которые выкинуты на обочину жизни по разным причинам. Даже обязательное и бесплатное образование не способно решить эту проблему.

Истребить дух трущоб может только постоянное давление носителей культурной парадигмы – но чтобы добиться эффективности, долно смениться несколько поколений.

Как провалился научный эксперимент «Биосфера»

Ежемесячные выплаты свободных денег на базовые расходы

Все проблемы приходят из детства