Эпизод из жизни моей бабушки

Эпизод из жизни мамы моей мамы, то бишь — моей бабушки

Мой дедушка не вернулся с войны. Бабушка одна поднимала двух дочек. Брат шил сапоги, а она их продавала на рынке. Иногда привозила сушёную тарань с Азова, иногда ездила за тканями в Одессу.

По тем временам это называлось «заниматься спекуляцией» . И было это страшное преступление, по меркам советской власти.

На местном рынке все платили взятки милиционеру, досматривавшему торговые ряды. Она рассказывала, как это было. Он ходил, держа руки за спиной, а торговки подходили и вкладывали ему в руку дань. Рука с купюрой быстро опускалась в карман хозяина и снова возвращалась за спину, в ожидании очередной купюры. В общем руки брали взятки, а хозяин об этом не знал (глаза-то денег не видят) .

Однако, каким-то образом этот дядя милиционер точно знал, кто дань платит, а кто игнорирует установленные им порядки. Кто не платил дань, тот спекулянт и враг советской власти.

А поскольку моя бабушка никогда не платила, она была злостной спекулянткой и грозило ей тюремное заключение. Тучи сгущались. Однажды в дом нагрянули «товарищи» .

— Вы будете Надежда Никифоровна?

— Нет. Я соседка, за солью зашла. А Надежда Никифоровна сейчас на рынке — отвечает бабушка.

Товарищи расположились в комнате, решив дождаться хозяйку, а бабушка — за дверь и в летнюю кухню. Там у неё сверток хранился с деньгами и документами. В чём была, взяла сверток и на вокзал, на киевский поезд.

эпизод из жизни мамы

В Киеве пришла в приёмную к депутату Ковпаку. Кто не в курсе, Сидор Артемьевич — легендарный командир партизанского соединения. Он тогда был депутатом по их избирательному округу. Дождалась своей очереди и, по команде секретаря, вошла в кабинет к Ковпаку. Рассказывает ему, так мол и так, двое деток у меня, муж на фронте погиб, а меня за спекуляцию хотят арестовать и в тюрьму посадить.

Он спрашивает:

— А где ты деточка в Киеве остановилась?

— Нигде, — отвечает моя бабушка — я только что с поезда и сразу к вам.

— Ты пока в гостинице поживи. Я дам запрос по твоему делу. А через неделю ко мне приходи, — говорит Сидор Артемьевич

эпизод из жизни мамы

Через неделю моя бабушка снова в кабинете Ковпака. Рассказывает, что он при ней порвал бумаги, которые на неё завели и которые ему почтой выслали. И говорит:

— А теперь, поезжай домой, никто тебя больше не тронет!

История благополучно закончилась, благодаря незаурядному человеку. Добрая память и вечная слава Ковпаку Сидору Артемьевичу ! Для многих людей он был как отец родной. И сегодня я рассказала этот эпизод из жизни моей бабушки в память не только о ней (моей дорогой и любимой) , но и в память о нём, герое войны, истинном (а не паркетном) генерале.

Боевое оружие должно свободно продаваться

Георгиевские ленточки в Бресте на автомобилях провокаторов