До газочекистов дошло — у трубы два конца

Глядя на цену газа, которую Газпром предлагает на 2016 год (меньше 200 для Европы и меньше 150 для Украины), непременно вспоминаю тупое плешивое чмо в 2007 году на трибуне в Мюнхене.

Его публично озвученные эротические фантазии об энергетическом оружии, энергетической сверхдержаве и конце эры дешевых углеводородов.

Я доказывал друзьям, что это — приговор «Газпрому», ибо никогда Запад не согласится на шантаж, на превращение обычного товара (газа) в оружие против себя (да ещё ими самими оплаченное).

Вспоминаю, как оппоненты смеялись надо мной в 2009 во время газовой войны и отключения газа украинцам и европейцам. Я повторял, что последствия для газочекистов будут необратимы: что привязка покупателя к единственной трубе хотя и делает московитский монополизм ультимативным, но только в краткой временной перспективе.

Политика цивилизованного мира обязательно направится всей своей мощью на преодоление зависимости от варварского диктата.

Через несколько лет,  вообразившие себя крутыми бизнесменами и экономистами, клептократы-гебнюки сделали невероятное открытие – что у трубы два конца, что к трубе привязан не только покупатель, но и продавец. И что продавцу подчас сложнее от неё «отвязаться», чем покупателю.

Карл Волох