Что является фольклором? Что является народом?

Дайте универсальное определение понятию “народ”

Вся мировая философия над этим думает, а мы с вами сейчас дадим ответ,  Что такое народ.  Все клянутся именем народа и никто не знает “Что такое народ” .

Спорят обычно так. “Народ – это самая тёмная часть общества”  или, наоборот,  “самая светлая”. “Народ, это тот, кто работает или тот, кто думает.”

Одной территорией и одной идеологией объединён концлагерь. А народ, это совершенно другое. Российский народ, это огромное множество разнообразных территорий, а уж каковы между людьми идеологические разногласия, в отсутствие общих идеалов, об этом даже страшно говорить.

Роза Мира Краткое содержание

В любой замкнутой российской аудитории, задав ей некий раздражающий политический вопрос, можно вызвать жизнерадостную драку. Приятная лощёность куда-то сразу испаряется. Никаких общих скреп у народа нет, как правило.

“Народ – это цветущая сложность, цветущее противоречие” (К.Н. Леонтьев)

Кто бы ни пытался с вами спекулировать на эту тему, предъявляйте ему следующее определение:

Народом является тот, кто пишет народные песни. Всё остальное – не народ.

Народ – субъект литературного творчества

Поскольку в России большинство народа в ХХ веке (в подавляющем большинстве) воевало или сидело, главное творчество российской литературы 20 века, главный вклад её в мировую культуру  – это военный и лагерный фольклор.

русская литература 20 века в мировой культуре

Здесь есть, действительно, высочайшие образцы. Блатная песня становится новым гениальным вариантом городского романса, народной баллады – кипят удивительные страсти и возникают свои штампы.

То, что сегодня идёт под именем русского шансона, всё это жалкое вырождение лагерной песни, а настоящая лагерная песня – это высокая лирика, опущенная в нечеловеческие условия.

Что представляет собой русская литература 20 века в мировой культуре

Русская литература ХХ века дала миру ещё один образец потрясающей литературы – роман, насыщенный подтекстом. Нигде, ни в одной литературе мы не найдём тексты, наполненные подтекстными структурами. Даже у знаменитого Хемингуэя, с его многослойными подтекстами,  не найдём такой зашифрованности, как у Андрея Платонова, как у Юрия Трифонова.

 Русская литература даёт нам потрясающий урок существования в условиях тотальной цензуры

Лев Лосев , в своей замечательной книге “О пользе цензуры” , показал: именно в условиях цензуры продлился символизм.

С помощью символических обозначений, таинственных намёков – удаётся сказать правду! Школа советского символизма это и Булгаков, и проза Аксёнова, и Солженицин (которого называют архаистом, но какой он удивительный модернист, сколько у него глубочайших подтекстом)

Абсолютный гений

Гений цинизма

Своими учителями Солженицин называет Цветаеву ( с её лаконизмом) и Замятина (с его скрытой экспрессией).

Какой станет русская литература 21 века в мировой культуре?

Какой вклад внесёт русская литература в мировую культуру XXI века? Пофантазируйте. Этот вклад уже наметился. Русская литература 21 века будет в огромной степени метафизичной и религиозной.  Потому что идёт поиск новой веры, новых оснований, на которых можно сплотиться.

Это нормальное занятие для страны, которая долгое время жила в официальной идеологии и, следовательно, без мысли.

Русской литературе предстоят новые глубины метафизического погружения, потому что способы выживания человека в мире, где он тотально чужой, сегодня в русской литературе очень актуальны.

Уже в самое ближайшее время мы получим взрыв художественного творчества, новых Толстых и Достоевских – весь мир опять уставится на нас с восторженной завистью.

Осталось только дождаться новой “Крымской Весны” , которую мы уже дождались и новых времён, несущих с собой реформы, и тогда, мы опять окажемся впереди мира в освоении чужих культурных форм, и насыщением их личным религиозным содержанием.

Вклад русской литературы в мировую культуру