Как ремонт разбитой посуды, фарфора и керамики, превратился в искусство

Кинцуги – японское искусство фиксации сломанной керамики золотом

Большинство людей не знают, как исправить повреждения их сломанных предметов, как ремонтом скрыть дефекты сколов или как восстановить разбитый предмет посуды, чтобы он выглядел точно новый. Но японское искусство Кинцуги изобрело оригинальную технологию. Это целая философия – вместо маскировки разлома, кинцуги,  восстанавливая разбитый объект, включает повреждение в эстетику восстанавливаемого предмета, делая его частью истории предмета. В Кинцуги используется лаковая смола, смешанная с порошкообразным золотом, серебром, платиной, медью или бронзой, что приводит к чему-то более прекрасному, чем сам оригинал.

Говорят, что Кинцуги возникла в XV веке, когда японский сёгун сломал любимую чайную чашу и отправил её обратно в Китай для исправления. Но ремонтная работа, которая была сделана металлическими скобками (стандарт ремонта того времени) портила красоту чаши. Разочарованный сёгун привлёк японских мастеров, чтобы придумать более эстетичное решение, и родился кинцуги.

Хотя ремонт кинцуги заставляет думать, будто оригинальная деталь почищена золотом, исходный процесс по существу является формой лакового искусства. Сломанные кусочки склеены вместе с использованием лака urushi, полученного из сока китайского лакового дерева. Окончательный слой уруши покрыт мелким золотым порошком и затем полируется. Сбор сока и обработка масел уруши затруднены из-за его токсичности. К счастью, после высыхания и затвердевания, токсическое действие масла уруши по существу сводится на нет, делая лакокрасочное покрытие безопасным для употребления. Сегодня, благодаря современной полимерной технологии, ремонт стиля кинцуги может быть выполнен с использованием самых разных современных материалов, которые являются более прочными, имеют большую долговечность, чем традиционная методика лакирования.


Коллекционеры кинцуги настолько были очарованы искусством, что некоторых обвиняли в намеренном разрушении ценной керамики, чтобы её можно было восстановить золотыми швами кинцуги.

Полюбуйтесь! Каменец-Подольские люки

«Искусство смерти» — Нелегальные Мальтийские снайперы

Управляй временем!