Как ехали в Крым в сороковые годы из России

Так, ребята, рассказываю, как ехали в Крым в сороковые годы из России. Ехали полтора месяца. На дорожку им разбросали — именно так, разбросали по полю — американский лендлизе. Это были консервированные варьоние колбасы.

Дети, которым тогда было по 9-10 лет, до сих пор вспоминают и говорят, что это был небесный, неземной вкус. Правда, они до сих пор говорят, что калбаса за два двадцать тоже была неземная и небесная, но не такая вкусная, как и американськая.

Как ехали в Крым через Россию

Ехали в Скотовозках. Это такие вагоны, в которых раньше возили скот. Там не было сидячих и верхних мест, только солома на полу. Они ехали полтора месяца. На поезде.

Из них ежедневно витаскувалы вшей. Простые вши были нормальные, безопасные. Но были и тифозни вши. От них рано или поздно — смерть. И однажды их пригнали в Маскву. Там все было чьотко организовано. Их встретили менты, и отвели их в баню. Там их мыли. Не сами мылись, их там мыли. А одежду продезинфицировали. И вернули.

ЧИТАЙТЕ: Жадный кримнаш приезжает в край щасливой Новороссии

И вот они поехали в Крым. Первое, что их поразило — это то, что на Украине были яблоки.  Они здоровые, огромные и совсем не кислые. По пути им продавали еду на станциях. Поезд шел вне расписаний, его ставили на Защитные пути. Но там их находили бабушки и тетки, поневичени войной инвалиды, и все продавали — квашону капусту, щи, хлеб.

Это было в России. А после России им продавали яблоки. Кто не имел денег, совали просто в карманы — бери, дитя, держи, ты голодный. Посмакуйте. А за деньги продавали борщи, салаты, свеклу.

как ехали в крым через россию

Когда они приехали в Крым, то увидели диковинный фрукт. Или овощ. Виноград. Страшенно кислый, и есть его нельзя, дети кривились, а взрослые пили, как ненормальные. Яблок здесь не было. но впоследствии они узнали, что недалеко есть «запущенные татарские сады». Там были яблоки еще слаще чем на Украине. Туда ездили и обносили сады. Пустые дома, пустые Совхозные помещения. И яблоки не увядали, хоть ты их на зиму храни.

ЧИТАЙТЕ: О чем говорят кримнаши, когда думают, что их не слышат

То в Крыму им продали замороженных куриц. Когда её размораживали, курица прочунила и побежала, а потом умерла от шока. За что купил, за то и продаю.