Одесса — антипод Петербурга

Петербург – это северный город, задумывался как столица труда и дисциплины. Одесса – это южный город, столица торговли и праздности.

Действительно, Одесса всегда празднично торгует, в Одессе всем все свои, здесь идеальное дружное общество и идеальная космополитичная мафия (мафия всегда космополитична). Здесь даже налётчики обирают вас дружески и уважительно, с шутками и прибаутками. Обирают так, что хочется им всё отдать. Ведь какое удовольствие быть обжуленным Бендером. Вы лишаетесь какого-то жалкого миллиона (а у вас их семь), но при этом вы получаете опыт общения с очаровательным человеком и покупаете у него «очень хорошую папку». «Папка хорошая, нет слов, купить можно».

Если бы к мэру из «Левиафана» Мадянова пришёл не мрачный Вдовиченков, а очаровательный Бендер, совсем другой была бы судьба и колорит сюжета. Очаровательный одесский тип, одесская человечная, эпическая, весёлая, живая сущность, без ложных надуманных дихотомий. Нет необходимости постоянно противопоставляем духовность и предприимчивость, свободу и порядок, долг и любовь. А противопоставление, на самом деле, в мире есть только одно – умный и дурак.

О России можно писать только в жанре высокой пародии

Так говорят в Одессе

Одесский язык — 87 фраз одесского жаргона