Красота и гармония мира

Красота простых вещей

В чем формула красоты? Красота — понятие, лишенное практической ценности, материальности. Нет у красоты очевидной полезности!

Красота, какую роль  она играет в жизни людей? Или красота это что-то незначительное, несущественное? Почему люди стремятся окружить себя красивыми вещами? У человека всегда есть стремление к красоте. А как человек определяет красоту? Существует ли формула красоты?

Будь то кухонная утварь или оружие — всё украшается! Стремление дать предметам красивые формы, расписывать их рисунками, орнаментами, покрыть красками. Некоторые предметы обихода постепенно теряют свое утилитарное назначение и служат только тому, чтобы быть украшением. Почему одна вещь красива, приятна взгляду, а другая, подобная ей, не красива — и назвать ее красивой вещью никак нельзя? От сотворения прекрасного, человек перешел к исследователю: ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ КРАСОТА И ЧТО ДЕЛАЕТ ВЕЩЬ КРАСИВОЙ

Человек вывел формулу красоты

Уже в Древней Греции существовало понятие красоты — ею занималась наука Эстетика. Красота в античной философии была неотделима от космологии. К человеку пришло понимание, что основанием прекрасного является гармония. Изучение прекрасного стало частью изучения гармонии природы, ее органических законов организации.

В представлениях Пифагорейцев впервые начали рассматривать гармонию как единство частей. Они пришли к выводу о потребности числового выражения соотношения частей в едином целом. Составление пропорций, числовое выражение частей — вот ключ к пониманию красоты и гармонии мира, который предложили Пифагорейцы.

Идеи Пифагорейцев оказались чрезвычайно жизнеспособными. Во всех последующих исследованиях ученые попытался найти простые численные пропорции в структурах и явлениях. Во всяком случае, изучение соотношений стало важной частью изучения законов гармонии и законов природы.

Известный теоретик Леон Батиста Альберти написал десятки книг по архитектуре и высказал мнение, что есть сумма слагаемых — числа, комбинации и соотношения, что-то, что чудесно создает лицо красоты. Это мы называем гармонией, которая несомненно, источник любого очарования. Это все еще, не достигнутая и непостижимая формула красоты.

Оказывается, назначение красоты в том, чтобы упорядочить части, сделать так , чтобы части соответствовали друг другу и дополняли друг друга. Красота сопровождает человека, проникает через всю природу вещей. Для всего, что природа делает, все это соизмеряется законами гармонии. И нет в природе большей заботы, чем та, чтобы произведенное ею было совершенным. Красота — это показатель того, что совершенство достигнуто. Красота и гармония мира стали главными категориями знания: художник ищет истину в красоте, а ученый — красоту в истине.

Красота скульптуры, красота храма, красота картины, симфонии, стихотворения … Что между ними общего? Сравнить красоту здания с красотой музыки, красоту цветка с красотой человеческого тела можно, если есть общая формула красоты, объединяющая понятие прекрасного.

Формул красоты уже известно не мало. В течение долгого времени люди предпочитают правильные геометрические формы: квадрат, круг, равнобедренный треугольник, пирамида и т.д. Симметричные фигуры для человека обычно более предпочтительны, чем асимметричные.

В пропорциях различного строительства предпочтительнее целочисленные соотношения. Человек вообще предпочитает порядок беспорядку, простоту сложности, определенность неуверенности. Очевидно, в этом сущность жизни, а сама природа — это как явление порядка, в противовес беспорядку (хаосу)

От многих пропорций, которыми человек издавна пользуется, существует одна уникальная пропорция, обладающая универсальными свойствами. Она отвечает за разделение целого на две части по такому принципу, при котором отношение большей части к меньшей равно отношению целого к большей части. Эту пропорцию назвали «золотым сечением».

Золотая пропорция — одна из формул красоты

Формула золотого сечения одна из самых древних: о ней упоминается в трудах Платона, Пифагора, Эвклида. И скульпторы, и архитекторы использовали ее при создании своих творений. Золотая пропорция, открытая древними, возведена в ранг основного эстетического принципа.
Хвалу золотому сечения воздают Леонардо да Винчи, Клавдий Птоллемео, Лука Пачоли, Иоганн Кеплер.

О золотой пропорции говорили как о бесценном сокровище геометрии. Но потом, о ней забыли… И на протяжении двух столетий не вспоминали. Только в 1850 немецкий ученный Tsejzing открыл ее снова. В Эстетических исследованиях Цейзинг пишет: целое, разделенное на две неравных части, кажется прекрасным с точки зрения формы, когда между меньшей и большей частями такое же отношение, как между большей частью и целым.Он называл это законом пропорций и продемонстрировал в пропорциях человеческого тела и животных, в некоторых эллинских храмах, в ботанике и музыке.

В числах золотая пропорция близка к величине — 1, 618

Более глубокий математический анализ показал , что золотая пропорция является величиной иррациональной, то есть несоизмеримой, ее нельзя представить в виде отношения двух целых чисел , она отвечает простому математическому выражению (1+v5):2 и равна 1, 6180339…

Накопленные знания об этом уникальном соотношении частей в целом по эстафете передаются от поколения к поколению, наполняясь новым содержанием, проявляются в самых разнообразных областях науки, проникают в технику.

Эта пропорция — вершина эстетических исследований, предел гармонии природы. Эта пропорция не только доминирует во многих произведениях искусства, но определяет законы развития многих организмов, ее присутствие отмечено почвоведами, химиками, геологами и астрономами. Красота вещей и закон гармонии открыты и понятны? Универсальность золотой пропорции вовсе не делает ее простой и доступной для изучения.

Все же не ясно, почему Природа предпочла эту пропорцию всем другим, в чем ее уникальность? Обратите внимание, что золотая пропорция отвечает за деление целого на две неравные части, следовательно, она отвечает за асимметрию. Тогда, почему же это так привлекательно, даже более привлекательно чем симметрические пропорции?

Совершенно очевидно, что эта пропорция обладает каким-то уникальным свойством. Целое можно разделить на бесконечное количество неравных частей, но только одна из таких частей окажется совершенной — та, которая отвечает правилу золотого сечения. Видимо в этой пропорции скрыта одна из фундаментальных тайн природы, которая все еще не раскрыта.

Исследования различных форм проявления золотой пропорции продолжаются и в прессе периодически есть все новые и новые публикации. Золотая пропорция — это математическое понятие, его изучение — это, прежде всего, научная проблема. Но это же и критерия гармонии и красоты, а это уже художественная категория.

Вода красота природы Красота воды сравнима лишь с красотой Бога

Красота страшная сила Афоризмы

Эволюция и Стандарт красоты