Закон: «Контрольно кассовой технике — быть!»

Закон: «Контрольно кассовой технике — быть!»

Первый закон о контрольно кассовой технике вышел в 2003-м году. Потом последовали постановления, дополнения и комментарии — все сводилось к тому, что контрольно-кассовой технике — быть!

Вся контрольно-кассовая техника отныне включена в Государственный единый реестр. И работает она вся — в непосредственной связке с банками. Не сказать, что предприниматели (особенно мелкие и передвижные) очень обрадовались этому нововведению. Но, волей — не волей, модульные и моноблочные POS-терминалы стали появляться в торговых залах.

Чем же обычные кассовые аппараты не угодили? Почему они так стремительно уходят в прошлое? Простое объяснение — кассовый аппарат является примитивным существом в сравнении с Банковским терминалом и его POS-системой. Компактного размера Программно-аппаратная техника настойчиво вытесняет собрата. Ведь обычный кассовый аппарат ничего, кроме как выдавать покупателю документы оплаты, не может.

Закон Контрольно кассовой технике посвящается!

Началась Pos-терминальная эпопея в «лихие» 90-е. Именно тогда наш турист стал массово посещать страны Европы и открыл для себя на Западе не только до безобразия переполненные прилавки магазинов, но и странную привычку их местного населения рассчитываться за свои покупки карточками вместо денег.

Иметь полные карманы наличных денег и не иметь банковских карт — это составляло нашу национальную гордость. Мы этим бравировали, и русского путешественника всегда можно было узнать не только по манерам, но и по отсутствию у него пластиковой карточки в портмоне.

Нельзя утверждать, что сейчас поголовно у всех есть платежные банковские карты, но зато сейчас у всех есть возможность произвести оплату карточкой. Закон о контрольно кассовой технике к тому обязывает: все, кто мало-мальски связан с розничной торговлей или сферой услуг, по определению должен предоставлять такую возможность. Pos-системы своим функционалом стали остро необходимыми в наш бурно развивающийся век.

Трудно судить, без оглашения статистики, насколько Pos-терминалы сумели поднять покупательскую способность и уровень продаж; и как часто безналичный расчет преобладает над наличным. Несомненно другое: нечестность продавцов и покупателей теперь под контролем и ошибки расчетных операций сведены к минимуму. Наведен полный порядок: слежение за движением товара, его количеством, ассортиментом, ценовой категорией и скидками. Вся информация по товарным остаткам как на ладони.

Моноблочные POS-терминалы — компьютерные контрольно-кассовые машины

Моноблочные POS-терминалы — это не просто расчетные центры, а часть всей системы бизнеса. В моноблочном варианте весь кассовый функционал втиснут в единый корпус. По сути, это компьютер, в который встроен денежный ящик, чековый принтер, сканер шртих-кода и много чего еще.

Моноблочные POS-терминалы все меньше лидируют количественно. Со временем, на всех предприятиях небольшого формата предпочли произвести им замену — устанавливают модульные терминалы. Моноблочные POS-терминалы оказались не столь универсальными и удобными при размещении, как хотелось бы.

Моноблочный класс не предусматривает подключения периферийных модулей. Все оборудование являет собой единую конструкцию. В этом его техническая особенность, которая не всех устраивает. Однако, по безопасности, энергоемкости и экономии занимаемого пространства — моноблочный вариант предпочтительнее.