Ищите красоту во всём, чтобы увидеть возможности

Индийский город Мумбаи является одним из самых населённых мест в мире. Здесь проживает 18,4 миллионов человек, которые производят более 11000 тонн отходов в день. Большинство из них доставляются на крупнейшую свалку Азии, Deonar, которая выросла более чем на 50 метров над землей.

Это город, где родилась Вина Сахаджвалла , ныне профессор университета Нового Южного Уэльса (UNSW), Scientia. Она  остро осознаёт проблему возрастающего количества отходов, создаваемого обществом.

Именно это привело Сахаджвалла посвятить свою работу к стремлению минимизировать экологические и социальные последствия отходов. Sahajwalla хочет , чтобы отходы рассматривались в качестве ресурса.

В 2005 году она изобрела первую в мире технологию, известную как «зеленая» сталь, которая использует переработанные пластмассы и резиновые шины в производстве стали.
На самом базовом уровне, процесс заменяет уголь и кокс — шинами и пластмассами, в электрических печах стали.

Экологические преимущества метода являются весьма существенными. «Это двойной выигрыш», говорит Sahajwalla. «Вы снижаете потребление угля и увеличиваете использование отходов, вы сокращаете интенсивность выброса углерода и запускаете переработку изношенных шин»
Уже, более 2 млн резиновых шины с полигона, было переработано, начиная с 2009 года .
Зелёные технологии стали Sahajwalla были названы в 2012 инновационными.

В случае «зелёной стали», австралийский производитель стали Arrium объединился с помощью смарт-центра — его технология в настоящее время используется в промышленном производстве по всему миру, в том числе в Южной Корее, Великобритании и Таиланде.

«Мы должны дать науке и технологиям работать на благо человечества и предложить это даром для развивающихся стран»

Очень редко можно встретить кого-то, кто в восторге от отходов. Она видит во сне , как её технологии внедряются на микро-масштабе по всему миру.
Если учесть, что в настоящее время существует большое число мобильных телефонов, (в мире их более 7 млрд), количество электронных или «э-отходов» ошеломляет. «Подумайте о том, как утилизировать мобильные телефоны» — говорит Sahajwalla.

«Если вы просто сожжёте их, они вызовут загрязнения воздуха и почвы — здесь много нежелательных социальных и экологических последствий»
Многие развитые страны отправляют электронные отходы в Африку и Индию для переработки. Sahajwalla считает, что мы должны быть в состоянии разработать технологии, которые найдут безопасные пути обрабатывать эти материалы , чтобы не вредить здоровью людей или окружающей среде.

«У нас есть достаточно научных решений, чтобы сделать это»

Утилизация шин — новая технология в металлургии

Использование пластиковых бутылок в тканевой инженерии

Как окурки сигарет превратить в полезную вещь

Новая промышленная революция?

Это ошеломляющие концепции микро-заводов. Это создало бы рабочие места, в сфере очистки окружающей среды и трансформации отходов. Это новое мышление — можем сделать всё это на микроуровне, без мега-заводов. Мир должен быть в состоянии использовать отходы, возродить обратный производственный процесс. Австралия может играть ведущую роль в решении этих проблем.

«Мы могли бы быть страной с небольшим населением, но у нас есть возможность быть инновационным и изобретательным народом. Я всегда говорю людям — вы не должны быть крупнейшими производителями стали, но вы можете быть умнымм производителями, что очень важно» .

Когда её спросили, есть ли отходы, которые не имеют никакого значения, Sahajwalla ответила, что мы должны «искать красоту во всём, чтобы увидеть возможности».