Шахматные баталии и нешахматные страсти

Нет никаких доказательств, что шахматы сводят с ума. Возможно, сумасшедшие люди тяготеют к шахматам, потому что это помогает им держаться в здравом уме.

Сумасшедшие события в истории шахмат

Мастера шахмат, как известно, используют странные методы, чтобы выиграть партию. Руи Лопес, известный испанский священник и шахматист 16-го века, советовал, «сажать соперника против солнца, чтобы свет слепил ему глаза» .

Ещё один игрок, по имени Лусена, рекомендует: «Попробуйте сыграть против своего оппонента, ни есть и не пить перед этим».

В 19 веке, Пильсбери попыхивал сигарой во время игры — для ясности своего мышления.

С другой стороны, Шимон Винавер сознательно курил плохие сигары, чтобы их запах отвлекал оппонента.

Первый неофициальный чемпион мира по шахматам

А на чемпионате мира 1935 года, суеверный Александр Алёхин разместил своего сиамского кота на шахматной доске перед началом игры — на удачу.

Алёхин также якобы надеялся на аллергические реакции своего противника.

Когда ему было запрещено играть с кошкой на коленях, Алёхин надел свитер с изображением своего питомца.

Интересно, что Росендо Балинас сорвался в 1979 на играх Лон Пайн турнира (Lone Pine) . Филиппинский гроссмейстер Балинас играл против Джереми Сильман. Игра началась довольно тихо, но после 10 ходов, произошли немного сумасшедшие вещи.

По свидетельским показаниям Сильмана: Балинас разместил на столе термос, наполненный горячим чаем. Затем он положил большую чашку мёда рядом с термосом.

«Я ожидал, что немного мёда он смешает с чаем, но вместо этого он потряс меня! Он взял чай, вылил его в мёд (который превратился в густой нектар), а затем пил его. Потрясенный, я заметил, как глаза его сразу потускнели, когда сахар ударил ему в мозг» .

Улыбаясь, он продолжал игру. Но филиппинские болельщики были в ступоре после этого непонятного акта самосаботажа. Игра длилась недолго, всего 12 ходов позже.

Сильман сожалел — он не получил удовольствия от такой лёгкой победы.

Шахматы, прежде всего, игра ума, и игроки иногда затягивают игру, чтобы сломить волю своих оппонентов

Но пример огромного безумия продемонстрировал Чемпионат мира между Виктором Корчным и Анатолием Карповым. Два гроссмейстера были ярыми соперниками.

  • Карпов был членом Коммунистической партии и моделью «Советский Нового Человека.»
  • Как и любой шахматист, который принёс почести Советскому государству, Карпов был награждён автомобилем Mercedes, московской квартирой и загородной дачей.
  • Корчной, с другой стороны, был бунтарём — он постоянно критиковал советскую систему и переехал в Нидерланды в 1976 году.
  • Для Советов, еврей Корчной — больной и аморальный тип.

1972 матч между Бобби Фишером и Борисом Спасским доказал, что холодная война может состоятся на шахматной доске, как на реальном поле боя.

В 1978 году Фишер утратил свой титул, и теперь свободный мир представил Корчного. Его поединок с Карповым состоялась в Багио, Филиппины.

Для своей первой игры Корчной надел зеркальные солнечные очки, чтобы скрыть глаза от взгляда Карпова, который мешал ему в предыдущем матче. Карпов жаловался, что зеркала отражают свет.

Корчной также жаловался, что стул Карпова в числе «запрещенных устройств» — он отвлекакт поворотами своего кресла во время игры.

Лагерь Корчного возражал против йогурта, поставляемого Карпову во время игр:  предполагалось, что цвет может быть своего рода закодированным сообщением. Возможно, клубничный йогурт означал один ход , а малиновый — другой.

Корчного также беспокоило присутствие парапсихолога Владимира Зухаря (члена Советского окружения), который сидел в первом ряду и смотрел на него нацеленно. Корчной подозревал, что Зухарь гипнотизирует его. Благодаря «психической атаке», Корчной имел нервный срыв и потерпел крушение в седьмой игре. Чтобы противодействовать Владимиру Зухарю, Корчной пригласил двух членов индийской секты Ананда Марга.

Возрожденный Корчной выигрывает три игры: он сравнял счёт — пять и пять.

Тот, кто выигрывал в следующей игре становился чемпионом.

Было утверждение, что КГБ готовится отравить Корчного. Если это правда, его жизнь была, вероятно, избавлена от опасности, когда он потерял тай-брейк.

После неудачной попытки победить Карпова, с обидой Корчной сказал, что ему понадобится в следующий раз помощь ЦРУ.

Это не странно, так как КГБ довольно увлечённо вовлекалось в шахматы. Поскольку СССР была страной помешанной на шахматах, шахматные турниры были идеальной маскировкой, крышей для КГБ.

В 60-х и 70-х, советское посольство в Вашингтоне имело в штате шахматного эксперта, который был также агентом КГБ.

Перебежчик Лев Альбурт, и многие из числа его коллег советских гроссмейстеров, были «лазутчиками КГБ.»

Сирийская гильотина — большая игра против большой возни