Любовь к роскоши и одержимость властью

Диктатор Заира (ныне Конго) , Мобуту Сесе Секо , был одержим роскошью. Он тратит миллионы, а большинство его населения живет в бедности.

В то время как страна имеет большие запасы меди, кобальта, алмазов — Мобуту присвоил себе около 6,3 млрд фунтов — сумму, равную госдолгу.

После захвата власти , когда ЦРУ оказало поддержку перевороту в его пользу, и он обрёл статус оплота против распространения коммунизма в Африке , Соединенные Штаты игнорировали факт  разграбления им богатств и ресурсов страны.

диктаторы и тираны

Большая часть  богатств диктатора была сосредоточена за рубежом: замок в Бельгии, дом в Брюсселе, Венеции, Париже, Абиджане и замок в Испании. Он также имел винный погреб на вилле дель-Маре , на Лазурном Берегу.

Его дети доставлялись в школу на вертолете, и он построил массивный международный аэропорт для частных рейсов. Для своих бортов он арендовал площадь Согласия в Европе и в других местах, чтобы совершать шопинги и кутежи, в ходе которых он и его массивное окружение будет тратить до $ 1 млн в неделю.

После 1994 , его походы по магазинам в Гонконге, сопровождались  большой командой полицейской защиты.

Возможно, самым большим свидетельством его любви к роскоши было то, что он сделал так, чтобы его родной город Гбадолите,  упоминался как «Африканский Версаль».

Он построил несколько дворцов, которые наполнил фальшивой мебелью в стиле Людовика XIV , и даже построил в 1990-х годах дворец, в подражание китайскому дизайну.

В селе, где в землянках ютились 1500 человек, он выстроил стал Лас-Вегас, гламурный центр с гостиницами, банками и казино, расчитанное на 35000 посетителей.

В 1988 году Нью-Йорк Таймс описал его: «На мраморной террасе,  выросли праздничные столы, установленные на фоне освещенных фонтанов. Официанты в ливреях подают жареных  перепелов на Лимож фарфоре и наливают вина долины Луары, правильно охлажденные против экваториальной жары.

«Приятного аппетита», сказал 58-летний президент. Город был в середине джунглей, и армия Заира охраняла его от нарушителей. Когда диктатор потерял власть, Гбадолите был разграблен, и сейчас лежит в руинах.

Навязчивые привычки одиозных самодержцев