Лэнс Армстронг

Фамилия Арсмстронг относится к разряду тех, на чью долю выпадает именитость и слава: Нейл Армстронг – первый, кто под ногами почувствовал Луну; Луи Армстронг пел с таким тембром, с такой харизмой, что останется королём джаза до тех пор, пока будет существовать это направление.

А однофамилец этих знаменитых американцев, который носит имя Лэнс, стал третьей знаменитой личностью в списке Армстронгов.

Восхищение своими достижениями Лэнс Армстронг вызывает у спортсменов, людей с онкозаболеваниями и всех остальных, которые знакомы с его биографией:

Лэнс родился в 1971 году. Рос в неполной семье: его воспитанием занималась только мать. В 9 лет дебютировал в спорте с плаванья. Однако через 3 года переключился на триатлон, в котором достиг успеха, занимая 2 года подряд первое место в чемпионате США.

Лэнс Армстронг

Велосипед привлекал его ещё с подросткового возраста. Матери приходилось только залечивать ссадины и царапины.

Он любил риск: подрезание автомобилей, проезд на красный свет и другие опасные выходки, о которых мать не догадывалась, сделали Лэнса приметной фигурой в провинциальном городе.

Подрабатывая в магазинчике велотоваров, он обрёл первого серьёзного наставника. Владелец магазина сумел разглядеть в Армстронге сильную личность и отличного спортсмена.

Одновременно он понимал, что перед ним взрывной, строптивый юноша, который за собственной необузданностью прячет детские комплексы. Хозяин магазина стал спонсором Лэнса в его первой велосипедной гонке.

Дальше карьера развивалась стремительно — чемпион мира в 22 года. Армстронг учитывает основную ошибку, которая в последствии стала нарицательным: «Молодой Лэнс» — колоссальный отрыв на первых минутах и риск потерять силы перед финишом. Он продолжает усиленно тренироваться. Работает не только с тренером, а и с врачами, велосипедными производителями.

Первые помогают ему правильно рассчитать силы, соизмеряя частоту дыхания, пульс и количество оборотов педалями. А вторые — усовершенствуют его велосипед, учитывая индивидуальные параметры Лэнса.

В 25 лет подписывает контракт на 2,5 миллиона долларов и менее, чем через пол года шок – рак яичек.

За постоянными тренировками, которые скрывали такие симптомы, как хроническая усталость и истощение, было упущено время: метастазы пошли дальше основного места локализации.

Велогонщика поддерживала мать и вся команда. Врачи не давали больше 10% того, что он останется в живых. И Лэнс принял решение действовать в своей манере, словно на скоростной трассе: были подключены лучшие онкологи страны, использовано несколько вариантов терапии, нагрузка от которых могла стать губительней, чем заболевание; рекомендации диетолога и ежесекундная поддержка матери.

Достичь успеха наперекор судьбе

Разорванный контракт и продажа имущества не сломили его. От одной мысли, что он проиграет, его воротило. Лэнс Армстронг решил устроить свою самую отчаянную в жизни гонку – гонку с болезнью, где на кону была его жизнь. Он выиграл…

Никто не верил, что он ещё сядет на велосипед. А он через два года занимает 4-е место в супермногодневной гонке.

Вся Америка, весь спортивный мир был потрясён, не говоря о медиках, среди которых некоторые не верили в его шансы на выживание. 7 раз подряд выигрывал тяжелейшую 12-ти этапную гонку «Тур-де-Франс», последняя из которых стала для него финишной – Лэнс заявил о завершении карьеры.

Но победы продолжались: успешно развивался созданный им фонд поддержки раковых больных. Родились прекрасные двойняшки.

В 2012 году началось «антидопинговое преследование». Его обвиняли в употреблении запрещённых препаратов. Долгий судебный процесс, унизительные вопросы журналистов и… Лэнс Армстронг сдался.

Были сняты абсолютно все титулы, отобраны олимпийские медали, заявлены претензии о возвращении призовых денег. Для многих оставался открытым вопрос: «Это запоздалая правда свидетелей, или массовая травля циников?»

Лэнс развеял все сомнения признанием о приёме допинга на шоу Опры Уинфри.

Он лишился всего, но осталось в нём самое главное – жизнь, стремление к победе и вера в себя. Для многих Лэнс Армстронг остаётся кумиром до сих пор: его фонд помогает выжить обречённым, а 5 детей, рождённых после рака яичек, напоминают велогонщику о том, что же на самом деле стало его самой главной победой в жизни.

Экстремальный спорт на берегу океана

Новый путь миграции — на велосипеде из России в Норвегию