Рассказ о любви христианской

«То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, есть нормальное состояние. Влюблённость указывает человеку, каким он должен быть» (А. П. Чехов)

Я люблю слушать рассказы Чехова. Особенно, когда их читает моя мама. У неё интонации какие-то особенные. Чехов в её исполнении — это нечто необыкновенное.

Мой рассказ о любви, это мой рассказ — не Чехова

Церковная служба подходила к концу: кто-то «рванул» к выходу при первом запеве «Отче наш», а кто-то, напротив, никуда не спешил, выискивая свободные места на освобождающихся лавочках, чтобы как можно дольше продлить своё пребывание в церкви.

Это  были бабушки-старушки — те самые, которые знают «как нужно креститься, куда свечки ставить»  и ревностно следят за женщинами с «непокрытыми головами».

Спешить им некуда:  дома их никто не ждёт, и дел у них особых нет. Церковь стала их домом. Церковь стала их смыслом существования.

В этот день мне нужно было решить один бытовой вопрос с батюшкой. А поскольку, он был занят, я решила его дождаться и присела на скамеечку рядом с бабушками-старушками.

По окончанию службы шли приготовления к венчанию одной молодой пары. И старушки между собой оживлённо обсуждали всё происходящее на их глазах.

— Ой, ну что это за невеста? Вертится во все стороны как юла. Невеста должна строго стоять, как часовой на посту.

— А платье на ней какое открытое! Раньше таких «голых» не то что не венчали, а даже на порог церкви не пускали — подхватывает другая.

— А гости-то, гости… Стоят кучей, жмутся… Свечек накупили, а не знают, что с ними делать — добавляет третья.

Вдруг, бабулька толкает меня в бок:
— Пойди, скажи им, чтобы свечки зажгли да расставили.

Видимо, она приняла меня за одну из числа гостей брачной церемонии.

— Послушание — высшая добродетель. И старших нужно слушать… (отвечаю я ей)  Но! Церковные каноны — это не самое главное. Главное — Любовь! А вы людей не любите! У этих людей сегодня праздник. Свадьба. Венчание. Не нужно людям портить праздник своими нравоучениями.

— Да ты — Сатана! Бес в тебе! — срывается одна из старушек.

Гневные тирады посыпались на мою бедную голову. Я стоически выслушала до конца всё, что думают обо мне благочестивые женщины, встала со своего места, и уходя, ответила:

— «Женщина в церкви да не учит!» — Это не я сказала. Это апостол Павел сказал. Делать кому-то замечания мы с вами не вправе. И хоть почитаете вы себя христианками, но главного в Христианском учении так и не познали: «Без любви вера мертва! » В вас нет любви, нет доброжелательности. А без любви все ваши слова — кимвал звенящий.

Сказка-рассказ о любви

Вклад русской литературы в мировую культуру

Не Некрасов! Есть женщины в русских селеньях

История любви из жизни