Президентское понятие Конституции

Президентское понятие Конституции

Многие граждане РФ упрекают Президента и органы власти в том, что те нарушают Конституцию РФ: устанавливают цензуру, нарушают запрет на отделение церкви от государства, ограничивают выезд за границу…

На самом деле, это — чистое недоразумение, основанное на неправильном понимании терминов, используемых в Конституции. Граждане понимают эти термины одним образом, а Президент другим образом.

Можно конечно поспорить, чьё толкование более правильное, однако Конституция даёт прямой ответ на этот вопрос. Статья 80, часть вторая прямо говорит — «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации» — подразумевается, что Президент гарантирует Конституцию, именно так, как её понимает он сам.

Было бы странным требовать от Президента гарантировать чуждое ему понимание Конституции.

Некоторые граждане говорят, что термины Конституции должен толковать не Президент, а Конституционный суд. Но это чепуха. В Конституции ничего об этом не сказано. В Конституции сказано только, что Конституционный суд проверяет законы на соответствие Конституции, и не более того.

Поэтому толковать Конституцию имеет право только Президент, а граждане должны понимать Конституцию именно так, как её понимает Президент.

Во избежание недоразумений я составил небольшой справочник о том, Как надо понимать  Конституцию России с точки зрения президента.

В качестве источника информации использованы:

  • прямые линии Президента РФ,
  • выступления публичных российских политиков,
  • законодательные инициативы членов Госдумы и Совета Федерации.

Если у вас вдруг в какой-то момент возникнет ощущение, что я иронизирую или шучу, имейте в виду — всё серьёзно. Конституцию РФ следует понимать именно так, как написано ниже.

Статья 27, часть 1

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Разъяснение: Граждане почему-то думают, что эта статья делает незаконным институт обязательной регистрации по месту жительства и привязку гос услуг и медпомощи к регистрации. Однако если внимательно прочитать статью, то становится ясно, что речь идёт только о свободе передвижения и свободе выбора места. А вот о свободе нахождения на месте, когда человек его уже выбрал и «передвинулся» туда, об этом Конституция умалчивает. А потому все требования властей по части регистрации — Конституции не противоречат. Более того, человек живущий с нарушениями регистрации, находится там незаконно, а значит не попадает под действие этой статьи Конституции.

Статья 27, часть 2

Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Разъяснение: Граждане почему-то считают, что эта статья даёт им право ездить за границу, когда им заблагорассудится и куда захочется. Однако любой согласится, что гражданин не может уехать за границу, если он, например, не оформил себе загранпаспорт. Или сидит в тюрьме. То есть у слова «каждый» есть вполне естественные, понятные и разумные исключения. Поэтому слово «каждый», очевидно следует понимать, как «Каждый, кому не запрещено». Поскольку в данной статье Конституции не указано прямо, что запретить может только суд, очевидно, это может сделать любой госслужащий, которому предоставлены соответствующие полномочия.

Статья 29, часть 4

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Разъяснение: Граждане почему-то думают, что эта статья даёт им право писать и распространять всё что угодно, кроме государственной тайны, и не обращают внимания на оговорку «любым законным способом». А это значит, что если принят закон или постановление госорганов, запрещающие распространять ту или иную информацию любым способом, то значит и любое её распространение становится незаконным.

Статья 29, часть 5

Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Разъяснение: Граждане думают, что эта статья запрещает государству ограничивать распространение информации и привлекать к ответственности тех, кто распространил неправильную информацию. Однако легко убедиться, что ничего такого Конституция не запрещает. Она запрещает только «цензуру». Именно поэтому в государственной структуре никогда не будет госоргана, который называется «цензура». Это — запрещено Конституцией.

Статья 35, часть 3

Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Разъяснение: Всё верно, если гражданин право собственности на имущество получил законным путём и может это доказать, то лишить его этого имущества должен суд. Но если у властей возникли сомнения в том, что право собственности у гражданина возникло законно, то никто не может прикрываться бумажками на право собственности, полученными непонятно каким путём. Если аргументы гражданина не убедили власть, что он — законный собственник, имущество должно быть изъято и без суда.

Статья 13, часть 2

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Разъяснение: Граждане думают, что эта статья позволяет им иметь своё мнение по любому вопросу, а государство не имеет права требовать от них, чтобы они придерживались какой-либо обязательной идеологии. Однако внимательное прочтение этой статьи Конституции ясно показывает, что она запрещает устанавливать только какую-то одну обязательную идеологию и не запрещает государству предложить гражданам выбор между несколькими обязательными идеологиями. В частности, сейчас граждане России могут свободно выбирать между идеологиями Единой России, Справедливой России и Либерально-Демократической.

Статья 14, части 1 и 2

1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Разъяснение: Граждане почему-то думают, что эта статья запрещает участие церкви в управлении государством, обучение детей религиозным предметам в школах, что государство не должно финансировать религиозные организации, а граждане могут исповедовать любую религию, какую захотят или не захотят.

На самом деле, легко убедиться, что ничего подобного в Конституции не написано.

Служители культа такие же граждане РФ, как и все прочие, и имеют конституционное право входить в органы власти и занимать любые государственные должности, равно как и должности учителей в школах. В Конституции нигде не содержится запрета на преподавание в школах закона божьего.

В статье 13 Конституции часть 5, прямо запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на разжигание религиозной розни. А значит граждане не вправе исповедовать любую религию, до тех пор, пока компетентные органы не решат, что она не разжигает религиозную рознь.

Церковь является такой же общественной организацией, как и любое объединение граждан, а значит государство имеет право финансировать её и давать ей всяческие привилегии как общественной организации.

На этом, в принципе, можно закончить.

Конечно в Конституции РФ намного больше статей, которые граждане трактуют не так, как положено, но здесь перечислены основные, те, которые вызывают наибольшие разногласия.

Надеюсь, что опубликованные разъяснения помогут гражданам правильно ориентироваться в Конституции и не требовать от президента соблюдения тех прав, которых у них сроду не было и никогда не будет.

Андрей Шипилов

Чиновники на чартерных гробах не летают

Не исключено, что прилив беженцев в ЕС финансирует РФ