Ода Российским пограничникам

Война научит вас Родину любить!

Об украинско-российской границе, я могу рассказывать долго и с упоением. Она менялась так же, как менялась война, приобретала новые краски, отношения, героев. Поверьте, граница — лучший лакмус войны.
В российских пограничников я влюбилась после истории, происшедшей в августе 2014 года с жителями станицы Козицинской. Это была любовь с первого взгляда.

Война научит вас Родину любить!

Мы тогда сильно тосковали по Украине, и всё, что напоминало о Родине, воспринималось на ура. А тут из уст представителей России звучит ….
Заинтриговала? АТО! Начну по-порядку. Вообще-то, в нормальное время, станица Козицинская и её жители назывались городом Антрацитом Луганской области. Но тут грянула любофф и город отжали (освободили) русские казаки.

Атаман Н.Козицин был человек не гордый, из простых, поэтому сразу пометил свою территорию, сменив название «город Антрацит Луганской области» на «станица Козицинская Ростовской губернии» .

Город вздохнул, вот она, свобода. Козицинско-казачее амбре манило мародерством и махновщиной, водка лилась рекой, слёзы счастья и похмелья туманили взгляд горожан.

Антрацит стал оплотом русского мира и казачьей вольницы. Уровень доносов и борьбы со всем украинским просто поражал масштабом и циничностью: горели книги, разрывались флаги, расстреливались горожане.

О причинах такой любви к России можно размышлять долго. Вот, например, наш приграничный Свердловск, отторг русский мир и не нырнул в путину путинизма. Я считаю, что это связано с близостью к границе.

Мы, приграничье,  видели как живёт сосед.  Антрацит, редко посещавший иностранные государства  (многие жители были в России ещё в бытность СССР) , совершенно не имели понятия о ценах, качестве услуг и товаров российской стороны.

Жители станицы Козицинской Ростовской губернии за месяц независимости от Украины и Луганщины, так уверовали в царя батюшку, Россию-матушку и в святые опухлости лица пана атамана, что в начале августа 2014 года устроили праздник прощания с укропией. Суть мероприятия заключалась в сожжении (разорвании, обмочении, обгаживании) украинского паспорта.

Козицинцы ждали новых паспортов. Опять же, каждый своего. Кто-то российского двухголового паспорта, кто-то траурно-новоросского, кто-то независимого лнровского. Жаль, что народ, только после всех злоключений вспомнил, что зачинщики, которые брали их на «слабо» или на «люблю» , свои паспорта не рвали: будоражили толпу, и в сторону.

Несмотря на высокую поддержку русского мира, перспектива остаться без документа, удостоверяющего личность, судя по количеству кинувших паспорта в костёр, понравилась не всем. Но, где-то 15%- 20% горожан очистились от украинской кармы и уходили с площади, не обременённые бесценным грузом, рекомендуемым советским классиком к ношению в кармане широких штанин.

Тогда бои велись в направлении Дебальцево, Иловайск, Саур Могила и Харьковская, да и Донецкая трасса, по которой шли грузы на наши города, оказались под обстрелом. Кроме боёв, народ, ставший под (внимание) голубо-жёлто-красные флаги Всевеликого Войска Донского, вдруг осознал, что автомат в их руках сравним с жезлом в руках гаишника.

Переодевшись в камуфляж и получив боекомплект, население рвануло на трассы. Начались грабежи.

Предприниматели, снабжавшие города продуктами питания и другими товарами просто оторопели от набегов и дани, которой их обложили казаки, да и уровень обстрелов был такой, что выезжать на простреливаемую со всех сторон трассу, стало опасным. И никто никуда не поехал. За пару дней в городах началась паника — с прилавков исчезли все продукты. Началась первая волна голода.

Народ метался по городу с зажатыми в руках деньгами, но купить продукты не мог. Даже селяне, пострадавшие от набегов казаков, перестали привозить в город молоко, яйца, мясо, зерно и овощи. Те, у кого ещё оставались товары, подняли цены в 5-10 раз.

А как вы думали? За любофф надо платить! За русскую — ещё и приплачивать.

Свердловск постигла такая же участь. Продукты не завозили, банки ушли из города, банкоматы были уничтожены, цены космические (хотя, если сравнивать с нынешними, то те были ещё нормальные).

Но мы, приграничье. Народ быстро смекнул, что к чему и рванул в Гуково, Новочерасск, Ростов. А как по-другому?! Это был единственный шанс снять деньги и купить продукты.

Слух о спасении от голода по городам разошёлся быстро. В РФ потянулись караваны. На КПП приходилось выстаивать по нескольку суток, чтобы выехать в Россию.

В Антраците, сорри… в Станице Козицинской, нет своего КПП, поэтому их жители ехали в РФ через наш «Должанский» и «Червонопартизанский» посты .

КПП — чинно подъезжают авто, набитые жаждущими спасения пассажирами. Начинается регистрация. В окошко подаются… подаются… паспорта ЛНР, Новороссии и даже Украины, но с внесёнными исправлениями от пана атамана и наличием графы гражданство «Россия. Станица Козицинская Ростовской губернии» . Народ, вальяжно опершись на стойку, ожидает регистрации. Хотя и недоумевает,  зачем одной стране граница, КПП, регистрация, таможня.

Погранцы и миграционка почему-то тянут с пропуском. Народ нервничает, а к окошку добавляется военных. Паспорта новых соседей погранцы и таможенники РФ почему-то передают друг другу и фоткаются с ними.

В очереди и среди военных нарастает шум. В очереди роптание, шушуканье «почему», «зачем», «а, наверное, радуются, что мы теперь с ними вместе, одна страна». Среди погранцов нарастает…ржание.

Народ козицинский из очереди. Недовольно и вопрошающе:
— Почему не пропускаете? Мы же теперь одна страна, один народ, зачем вообще граница и таможня?
Из окошка:
— Что это, — указывает на пачку сданных паспортов.
— Паспорта.
— Ещё раз спрашиваю, что это за чушь, — голос таможенника полон металла и цинизма.
— Паспорта. Мы жители станицы Козицинской ЛНР-Новороссии Ростовской губернии Российской Федерации, там же указанно. Мы — россияне!

Толпа, стоящая вне окошка, но в зоне слышимости падает от смеха.

— Россияне?! А-а-а-а-а! Россияне!!! Станица Козицинская!!! А-а-а-а-а! ЛНР-Новороссии!!! Ростовской гу-у-у-у-убе-е-е-ерни-и-и-и-и!!!! Дай сниму. Спроси ещё раз, я не снял.

Из окошка:
— Какой губернии?
— Ростовской. Вы что, издеваетесь? Дайте телефон начальства, вызовите начальство. Мы — жители станицы, входящей в состав Ростовской губернии России. Нам так объяснили. У нас референдум был. Вы ж нас к себе взяли. У нас ваши казаки. Мы ж за вас, за нас, за.. В общем, против Украины. Вы чего?

В толпе погранцов веселуха, переходящая в истерику

—  А, я теперь своих в Ростове тролить буду. Губерня!!! Так ростовских ещё никто не называл. Губерня!!!

Из окошка:
— Нормальные паспорта есть, не эти, клоунские? И в толпу — Эй, хватит ржать!
— Какие, нормальные? — народ в недоумении.
— Украинские, украинские!
— Нет! А зачем?
— А затем, что это граница Российской Федерации с Украиной. Российско-украинская граница. Нет такой страны Новороссия. Нет такой страны ЛэНэРа. Нет. Ни на карте. Ни на глобусе. И губернии Ростовской нет (ржачь в стороне). Есть Ростовская область РФ. И в ней нет станицы Козицинской. Покинули площадку досмотра, пока не задержали за незаконное пересечение границы.

 

— Как нет? — у народа шок — а что это за паспорта? Нам их атаман выдал. Как же? У нас же ЛНРа. И атаман. И станица Козицинская. Да мы… да я…да мы на штурм… да мы с танками.

Погранцы хмурнеют и передергивают автоматы. Один из них выходит вперед:
— Слышь, станичники, это не шутки — машет рукой в сторону своих — а ну, хватит ржать. Это серьёзно. Вы — Украина. Мы — Россия. Нет страны Новороссия и ЛНР, и губернии. Вы там себя, хоть штатом Козючинским обзовите, но проход государственной границы, только по паспортам граждан Украины и для граждан других стран. Стран! А не кучки полудурков. Покинули территорию КПП.

Народ не сдвинулся. В глазах боль, отчаянье, горечь, недоумение, вопрос. Один не унимается.
— Слышь, да я ополчение. Я щас своих кликну. Мы вас тут…Укропов крошили и вас покрошим. Чё врёте-то. Нас в Россию Путин взял.

— Вас никто никуда не брал. Президент РФ таких указов не подписывал, решений не принимал. Своих отбросов хватает. Вы сами себе войну устроили. Ничего, я думаю, на этой войне вас научат Родину любить. Всем покинуть территорию КПП !- и поднял автомат в воздух — на три стреляю предупредительный и открываем огонь на поражение. Вернитесь в Украину!..

…Приехав в Антрацит, голодные и уставшие козицинцы ещё долго рассказывали другим жителям губернии, что границу с Россией захватили Правосеки и, переодевшись в русских погранцов, не пропустили их в Россию. Те, кто не верил, ехали сами. Возвращались грустные и злые. Истории о русских правосеках на границе долго будоражили умы станичников. Судя по всему, слухи о Правом Секторе в России дошли и до атамана Козицина, который взяв их за основу, на все обвинения в поддельных документах, отвечал кратко: «Вот что Правый Сектор творит! Беззаконие! Против закона пошли, границу захватили, топчут веру православную, жгут земли Ростовские» .

Через неделю, когда обвинения выдвигаемые пану атаману достигли апогея, а в ПС РФ уже никто не верил, в городе прошла зачистка. Казаки обошли дома и загребли в армию всех, кто не имел украинского паспорта. На передовую, без подготовки и обмундирования были кинуты все станичники, новороссы и лэнэры.

Те, кто выжил после ДАП и Иловайска, подались в бега, выехав на территорию Украины. Но это, уже другая история.

А вот фраза русского пограничника «Война вас научит Родину любить», считаю, должна войти в историю этой самой войны.

П.С. После инцидента, народ приутих в гормональных порывах и стал разбираться, кого любят они, и кто любит их. Те, кто не попал под зачистку, немедленно сделали себе новый украинский паспорт.
Да-да, у нас в паспортных столах до сих пор за символическую сумму можно получить паспорт Украины. Для тех, кто получает паспорт по возрасту символическая плата 500 у.е. Для взрослых, «потерявших» паспорт, сумма ещё символичнее — 1 000 у.е. И свидетельство о браке, о рождении, о смерти — все получают того образца, который заказывают. Кто верит в новосозданное пространство, получает документы с соответствующей регистрацией. Бесплатно! Украинские документы только за символическую сумму. В у.е!

П.С. С августа 2014 года российские пограничники не раз становились на защиту украинской границы, разрушая сказочные мифы о новоросском государстве. Коронные фразы российских погранцов: «За бордюр, в Украину» , «Да назовись хоть Обамой, только загранпаспорт покажи» , «Это из-за вас у нас зарплата упала» , «Это вы, идиоты, войну устроили, а мы из-за вас страдаем» , «Покажи мне на глобусе свою Новороссию» —  как хорошая плеть, вышибает остатки новоросских надежд у жителей Луганщины.

А вот военная техника из России проходит далеко от КПП, как бы случайно, через поле.

Олена Степова

Блогер «Фашик Донецкий» дал интервью