Заложники территорий

Война не щадит даже тех, кто её позвал. Люди войны. Они шли на блокпост, брали в руки автомат, молились о погибели украинцев, рассказывали подругам о распятых младенцах, сеяли семена страха, читали лекции детям в школе, вкладывая свои правила ненависти.

Принявшие иллюзию за веру и веру превратившие в иллюзию — Кто они? Что искали в этой войне? И что обрели?

А зачем нам знать о них? Пока одни защищали мир, другие несли в него войну. Я оказалась среди вторых (в среде вторых). Нет-нет, я не проповедовала войну, не разжигала ненависть к Украине. Я просто волей судьбы оказалась на территории этих людей.

С рождения считала эту землю своей, любимой малой Родиной. Но теперь у каждого своя родина, и над ней висит свой флаг.

О тех, кто оказался заложником территории

Можно ли говорить о тех, кто не воевал, не призывал, а жил, работал, учился, но был поглощён войной? Можно ли говорить, что «они призвали войну» ? Кто они — заложники территории АТО?

Обобщая людей, ограничивая их границами территорий, Жернова войны просто пожирают свои жертвы, не спрашивая партийность, вероисповедание, статус.  Им всё равно, на чьей ты стороне! Им даже всё равно, что жертва не согласна. Мы все теперь «люди войны» . В этой войне нейтральным быть точно нельзя!

Заложники

Я родилась на Донбассе сорок лет назад. Тогда здесь был мир, который не делился на укров и рашистов. Я жила здесь, как миллионы других людей, любила свой пыльный антрацитовый край, взрослела, писала стихи, бегала на свидания, слушала степь, язык трав, родила детей, и учила их любить свою землю.

И вдруг в мою обычную, ничем не примечательную жизнь ворвалась русская весна 2014 года.

С первого её дня, я ищу ответ на банальное «почему» . Я раскапываю, вскрываю,  фотографирую, констатирую, изучаю ситуации, разбираю факты. Мне кажется, это важно.

Враг — причины и мотивы его поступков.
Я ловлю себя на мысли, а враг ли? Соседи, друзья, кумовья, знакомые, сослуживцы …могут ли они быть моими врагами? Нашими врагами? А могут ли быть «сепы», «ватники», «ополченцы», «любители русского мира» в той, другой стороне? Может ли человек, рожденный в Украине ненавидеть Украину? За что можно ненавидеть окружающих тебя и даже родных людей? Что является корнем ненависти? Кто развязал войну? Могла ли начаться война в другой области Украины? Куда дойдёт она? Чья жизнь рассыплется в её жерновах?
Страшные вопросы. Я боюсь получить на них ответ…

По факту, из-за этой войны, существует два параллельных мира. В одной стороне идёт война, а в другой — она не идёт. Две грани одной и той же страны. В одной — гибнут люди. В другой — люди абсолютно не поменяли образ своей жизни — не переживают ни материально, ни духовно.

Для политиков нет писаных законов. Эти законы есть для нас — есть фактор страха. А политики — это люди с другой планеты. Они пишут законы для нас, чтобы мы их соблюдали, выполняли, придерживались. В периметре беззакония живут политики. Они врут, они делают на войне деньги, они людей не считают : «вино стоит денег, а кровь денег не стоит»

http://positiff.molodostivivat.ru/

Меня внесли сразу в два «расстрельных» списка

Жизнь без эмоций в котле войны

Там, на шахте угольной паренька приметили