Возвращение войны

Сегодня мой город испуган. Притих. Погода бушует. Связи нет. Снегопад. Но не это испугало моё приграничье. Тут уже чуть отвыкли от войны. Почувствовали мир, тишину, праздники. Порадовались зарпате шахтёры и пенсии пенсионеры. Почувствовали перемены к лучшему и поверили в эти перемены.

Знаете, как светлели лица, как звонко звучали голоса по телефону в новогоднюю ночь, когда слышали от звонящих: «Ты слышала, у нас на квартале салют по-украинскому времени. Понимаешь? По-украинскому! Значит, будет Украина!»

Действительно знаково выглядело то, что жители оккупированного приграничья, живущие по-московскому времени, салютовали новым надеждам вместе с Украиной. Много было рассказов о том, как в новогоднюю ночь из городских окон доносился Гимн Украины или украинские песни. Эти рассказы, передавались, как надежда на мир, стабильность, перемены.

«Неужели люди очнулись? неужели закончиться война?» …А сегодня война напомнила о себе. Протяжным трёхчасовым гулом, заходивших из соседней страны колонн. Новые, ещё пахнущие краской и заводской смазкой машины: УРАЛы, БТР, БРДМ, танки, ГРАДы, бензовозы.

Они ехали днём, не скрываясь и не боясь. Никто не кричал «освободители». Никто не махал руками. Горбились спины у прохожих, потухал взгляд, опускались руки, темнели лица.

«Снова будет война» — разносила вьюга по городу снег и отчаянье.

Возле продуктового ларька, который расположен прямо с трассой, по которой шла километровая колонна, стоят две женщины.

— Смотри — говорит одна, обращаясь к своей спутнице — а вот и ваши. А ты мне «не верю-не верю». Так, что? Нет русских у нас на Украине? Нет?! Да, сестра, а сколько ж ты мне летом высказала, а, крови выпила?! Ничего не хочешь теперь сказать?

— Может быть это украинские военные — с недоверием и остатками надежды в голосе спрашивает вторая женщина.

— А как они проехали вашу границу? Граница вон, ты же через этот КПП к нам приехала? Через «Должанское» ? Ну, и как, есть там украинские военные? Нет! Ну, вот теперь со мной в подвале посидишь. Русские ведь по нам не стреляют. Вот и посмотришь, проверишь на своей шкуре,  почувствуешь.

Они так и стояли, ожидая пока проедет колонна. Одна, поджав губы с усталыми и потемневшими от отчаяния глазами. Вторая, наморщив лоб, как бы собирая свои мысли, эмоции, веру и неверие — в ней шла внутренняя борьба с той, которая не верила Путину; с той, которая увидела войну. Я не знаю, что победило в ней. Но от киоска они шли, одинаково сгорбив плечи и опустив глаза. Война не красит женщин. Война не красит мир. Даже оттепель стала какой-то сырой, мерзкой и колючей… Русские идут.
Военные оксюморончики
Возвращение войны

 

Странные люди

В нашем приграничье опять много странностей. В городе появились странные люди, гОвОрящие на русском языке. Я специально «о» выделила, чтобы подчеркнуть акцент. Явно не местные. В цивильном. Никого не трогают. Из толпы не выделяются. Много фотографируют. В основном объекты недвижимости — школы, детсады. А ещё их интересует недвижимость в сёлах.

Странно. Всё это очень странно… В городе нет банков. Деньги люди обналичивают у нас в типографии и бывшем ювелирном магазине «Злата», который возле центрального рынка. Приходишь туда с картой любого банка 8% с суммы, плюс 30 грн. комиссия. И получай свою тысячу гривен. Правда, раньше можно было снимать любую сумму, а сейчас только тысяча в одно снятие. Так, чтобы снять три тысячи гривен, нужно заплатить 30 грн. комиссии за каждую операцию, плюс 8 % с каждой снятой суммы. Но так как в городе всего два центра обналички, то очереди огромные. Просто колоссальные. Люди занимают очередь с ночи и стоят на морозе полдня.

Вот представьте себе картину. Очередь метров на триста, растянутая около входа с вывеской «Ювелирный магазин Злата». Местные-то знают, что золотом там не торгуют, а там просто обналичивают деньги. Но это знают только местные.

Вдоль этой очереди прогуливается обычный человек с «Никоном» и, разгОваривая по телефону, рассказывает собеседнику: Ты знаешь, такой своеобразный городишко. Да, да, не ожидал. Дома приличные, домофоны на подъездах, спутниковые антенны. Частный сектор, я тебе скажу, весьма, весьма. Слушай, объехал пару деревень, представляешь, асфальт к деревне, дома газифицированные. Людей много, да. Слишком много. Школы?! Работают. Отснял пять объектов. Да, я сам в шоке. Но это ещё ничего, тут, представляешь, нам говорят голод, разруха, а я сейчас стою возле ювелирного салона, так около него очередь. Да! Не веришь?! Я тебе фотографии пришлю. У них война, а они за золотом в очереди стоят…

«Возвращение войны»  «Странные люди»

Олена Степова

http://positiff.molodostivivat.ru/

http://positiff.molodostivivat.ru/category/almanax

http://positiff.molodostivivat.ru/category/letopis

Старенький дедушка в пенсионном фонде

В Богом забытом селе

Путин, зараза такая, не платит зарплаты и пенсии

Сюрреализм из войны и веры