Великие полководцы истории — топ 10

Топ-10 самых инновационных Полководцев

5 — Корнелий Сципион Африканский


Художник, изобразивший Сципиона Африканского: Джованни Баттиста Тьеполо

Сципион был блестящим римским полководцем, который превратил Вторую Пуническую войну на пользу римлян, копируя борьбу и победу у Ганнибала. Сципион увидел блеск Ганнибала в сражениях при Каннах.

Сципион использовал стратегии войны в боях в стиле Ганнибала, выполняя шаг за шагом, это стало известно как «обратный бой в Каннах» — в битве при Илипе. «Обратные Канны» — метод, которым Сципион донимал карфагенян, имея конницу более быструю, чем в остальных армиях. Он используется умные нюансы, такие как нападения на карфагенян в начале дня, отказывая им в отдыхе полной ночи и питании на завтрак. Он также разработал методы борьбы с карфагенскими слонами, которые в начале войны терроризировали римские линии. В битве при Заме, его люди разделялись на полосы. Эшелонная тактика помогла гнать слонов вдоль полос. Сципион изобрёл ещё один инновационный маневр, когда вторгся в Африку. Он обнаружил, карфагенский лагерь и зажёг его кострами в нескольких точках, пока враги в лагере спали. Когда перепуганные и потрясенные карфагеняне выбежал из горящего лагеря, римские солдаты уже ждали их. По оценкам 40000 вражеских солдат погибли в этой встрече.

4 — Тран Хунг Дао

Фото: Xiaoao
Общее для государства Дай Вьет (в настоящее время Вьетнам), Тран Хунг Дао достиг одного из самых невероятных подвигов военных всех времён — в борьбе с тремя последовательными вторжениями монгольских войск. Воспользовавшись отсутствием у противника знаний в области тактических отступлений, он боролся  на истощение монгольской армии. Когда монголы напали на Дай Вьет, Тран повёл свою армию на юг, где суровые тропические болезни подкосили монгольскую армию. Затем выждал, когда моральный дух противника станет низким, атаковал их грозными атаками кавалерии — здесь монголы потеряли своё стратегическое преимущество. Одной из его самых инновационных тактик была использована против флота монголов в битве при реке Бах Данг. Он вбил со стальными наконечниками деревянные колья в русле в определенных точках, прежде чем заманил монгольский флот в реку , на сражение с некоторыми из своих кораблей. После того, как в реке, флот монгольский попал в засаду из ловушек, насаженные на колья , они были сожжены — погибло около 400 судов монгольского флота. Без флота, который подвозил еду монгольской армии, они были вынуждены отступить в Китай.

Неизвестное нам Оружие древних народов

3 — Ода Нобунага

Воображаемый портрет Ода Нобунага, художника Джованни Никколо


Японский самурай Ода Нобунага был полководцем 16-го века, которые в движение объединения Японии, завоевав одну треть страны до его смерти. Хотя он был жестоким правителем, его военная рекорд был исключительным. На самом деле, он был хорошо на своем пути к объединению Японии до его безвременной смерти. В 1560 году Ода Нобунага проявил свою изобретательность и воинское мастерство в ходе битвы за Okehazama где он победил намного большую армию, обманывая их. Под руководством Имагава Есимото, противник имел армию численностью 35000 человек. У Нобунага было только 2500 человек. Армия Yoshimoto стала лагерем возле крепости, но не понимала, как мала была армия . Для предотвращения немедленного нападения, Нобунага оставил нескольких мужчин в крепости , дав задание возносить военные флаги и баннеры, создавая видимость гораздо большей армии. Затем Нобунага повёл всю свою армию вокруг вражеского лагеря, чтобы напасть сзади. Солдаты Yoshimoto в это время праздновали свои недавние победы. они были пьяные и не заметили замаскированное прибытие Нобунага. После того, как атака началась, это было ужасное кровопролитие. Даже Есимото умер, обезглавленный, пытаясь парировать самураю.

2 — Юлий Цезарь

Юлий Цезарь гордо вошёл в военную историю,  как экстраординарный полководец. Его блестящий ум мог задумывать самые изобретательные методы, чтобы перехитрить и победить оппонентов, такие как мост через реку Рейн, который был построен для его легионеров. Этот стратегический мост считается «шедевром военной техники» и позволил армии иметь неоценимую мобильность против естественного препятствия. Битва при Алезии проиллюстрирует военный гений Цезаря лучше. Цезарь осадил вершину холма сильно укреплённого форта, галльских воинов. Он знал, что поставки продовольствия форта не будет длиться долго, с 80000 жителей. Чтобы создать идеальный блокаду, Цезарь построил набор стен вокруг форта, чтобы заблокироать вход и выход, метод, называемый circumvallation. Этот блестящий ход означал, что он может продолжать осаду крепости, защищая свою армию от надвигающейся армии атакующего противника сзади. К сожалению, для римлян, армия галлов нашла слабое место в укреплениях и напала на армии Цезаря. Легионеры боролись, потому что онизначительно превосходили в численности. Когда галльская армия изнутри форта напала одновременно с наступающей армией, Цезарь взял небольшой кавалерийский отряд около 6000 мужчин и напал на заднюю часть огромной армии помощи. В панике галлы сломались и бежали. Верцингеторикс, галльский вождь, сдал форт и себя. Этот блестящий ход взял северную Италию, Францию, Бельгию, и большинство Нидерландов для римлян.

1 — Ганнибал

Фото: Phaidon Verlag
Есть много примеров инновационного блеска Ганнибала. В битве при Каннах, он использовал свою тактику, чтобы уничтожить римскую армию, имевшую гораздо больше солдат. Битва Ager Falernus, где он приказал своим людям привязать факелы к рогам быков, которые напугали римскую армию: от животных они в страхе бежали. Но его самая блестящая стратегия, когда он пересёк Альпы, дерзко и рискованно, что превратило Ганнибала в пугало для римлян. Зная, что карфагеняне имели союз с галлами в Долине По, области северной Италии, римляне нанесли превентивный удар по галлам, аннексировав их. Это дало римлянам ложное чувство безопасности — они думали, что им легко будет предотвратить вторжение Карфагена.

Тем не менее, Ганнибал выбрал вариант, которого римляне никак не ожидали. Он собрал свою армию в Испании и начал двигаться вдоль побережья до достижения Альп. Затем он пересек горы и оказался в северной Италии к шоку и ужасу римлян. Постоянно маневрируя и обманывая римских генералов своим гением, Ганнибал выиграл несколько сражений подряд, в том числе битву при Trebia, битву у озера Тразименского и битву при Каннах.

Оружие, о котором вы никогда не слышали