Падение династии Хань — Роковые ошибки

Один из самых романтизированных периодов в истории человечества — эпоха Троецарствия древнего Китая. Она пересказана в романах, пьесах, фильмах и видеоиграх.

Падение династии Хань - Роковые ошибки

Падение династии Хань — это драматические сцены обмана, предательства и кровавой жестокости.

Троецарствие — пример классической китайской истории, пересказ реальной жизни героев и злодеев, которые сражались во времена династии Хань.

Чтобы исторически быть точным, мы заглянем в книги Сыма Гуан и Цзычжи Tongjian, в переводе Рейфа де Crespigny. Это коллекции отчетов, содержащих прямые цитаты императора и его чиновников, когда они вершили власть.

Император Хань жил в городе Лоян, вел дела со своими министрами в Южном дворце. Он спал в Северном дворце, где десятки его супруг имели свои особняки, а сотни горничных служили императору и его супругам.

эпоха Троецарствия древнего Китая

Если император решал переспать с горничной, её статус мог быть повышен до статуса супруги. Если она рожала ребенка, ей придавался более высокий ранг.

Там никогда не было сомнений в отцовстве ребенка, родившегося в Северном дворце. Любой человек, проникавший в женские чертоги, рисковал быть казненным. Даже князьям не разрешалось оставаться на ночь во дворце. Немногим избранным людям, в качестве охранников или бдительных служащих, выпадала честь быть во дворце ночью. Они были связаны одним условием: таким людям удаляли пенис и яички. Дворцовый служащий должен был стать евнухом.

эпоха Троецарствия древнего Китая
Евнухами были императорские друзья, воспитатели, учителя и наперсники. Кланы со всех провинций были готовы представить королевской семье своих отпрысков. Они кастрировали своих мальчиков и послали их к императорскому двору. Иные добровольно, за предоставленную возможность служить при императоре, подвергали себя кастрации.

Люди, известные как «knifers» , стремились сократить свои гениталии у судебных бабок, за плату. У кандидата в knifers три раза спрашивали, не будет ли он сожалеть о кастрации. Если кандидат нервничал, операцию отменяли.

При оскоплении, книферам взламывали гениталии вниз к основанию, затем вставлялся металлический штекер в уретру и перевязывали его. В течение трех дней, евнух лежал в мучительной боли, не мог пить или мочиться. На третий день книферу отключали уретру, позволяя обильному количеству мочи вылиться. Если ничего не сливалось, это означало, что рана заражена и евнух умрет.

Время от времени, евнухи должны были представлять свои отрубленные половые органы для проверки, таким образом, они держали на хранении в запечатанной коробке. Евнух не мог потерять эту «драгоценность», так называемые его маринованные гениталии. Если это случалось, он тайно покупал новый или одалживал у друга.

Упоминаемые вещи, как чайник без носика или собака без хвоста, были закулисными способами оскорбить евнухов. Люди высмеивали их за смешную походку, безбородые лица и высокие голоса. Также было известно, что они писались под себя, особенно новички. Общим оскорблением было «вонючий, как евнух» .

Королевские супруги держали несовершеннолетних евнухов в качестве домашних животных или как маленьких девочек.

Старым евнухам было доверено воспитание молодых князей.

эпоха Троецарствия древнего Китая

Какую роковую роль сыграли евнухи в падении императорского дома? Руины династии Хань.

Падение династии Хань — Роковые ошибки

10 Тайн и сокровенных секретов британской короны

Право на восстание — фотофакт