Рабы не мы. К вопросу о русском менталитете

Недавно один знакомый попросил помочь ему снять виллу на Кипре на несколько месяцев. – Нет проблем, – говорю — сейчас дам тебе телефон агента.

– Не нужен мне агент, — отвечает, — ты бы мне телефоны самих хозяев нашёл, чтобы напрямую, без агента.

Пытаюсь ему объяснить, что напрямую дешевле не выйдет, местная специфика такова, что агент берёт на себя все хлопоты по оформлению, страховке, подготовке объекта. Самому хозяину заниматься этим в лом – он всё равно включит плату за эти хлопоты в аренду. Скорее даже дороже выйдет, без агента.

– Дело не в цене, – отвечает приятель, – я просто не хочу, чтобы на мне кто-то наживался. Это дело принципа!

Ну, блин! А его не смущает, что магазин на нём наживается, когда он картошку покупает?

И я тут же вспомнил другую похожую историю. Мы сидели на террасе с другим моим приятелем, он что-то ищет в интернете на планшете, и вдруг восклицает: «Вот же гад!» и начинает чего-то править. Я спрашиваю, что случилось. Он объясняет, что его знакомый прислал ему ссылку для подключения к баннерной сети, а ссылка-то не простая, а реферальная, если по этой ссылке зарегистрироваться, то знакомый моего приятеля будет получать комиссионные с его продаж. Поэтому сейчас надо исправить ссылку, чтобы она перестала быть реферальной.

– Зачем? – удивляюсь я. – Комиссионные ведь будут выплачиваться не за твой счёт, на твоих доходах это никак не скажется.

– Я не допущу, чтобы он на мне наживался, – ответствует мой приятель.

Англичанин, грек, немец: никому из них не придёт в голову снимать напрямую квартиру только для того, чтобы принципиально не дать кому-то заработать денег. И уж тем более делать это в ущерб себе только для того, чтобы «агент не нажился».

Я даже теоретически не могу представить себе ситуацию, чтобы мой приятель англичанин, тратил усилия на то, чтобы «превратить реферальную ссылку в обычную» , чтобы не дать кому-то «заработать».

Если у цивилизованного человека есть возможность не неся издержек дать возможность кому-то заработать, он с готовностью сделает это. Более того, он это сделает с удовольствием. Потому что понимает: он помогают кому-то заработать,  ему тоже кто-то так же поможет. Общество, где все помогают друг-другу, развивается, общее благосостояние растёт.

А вот у общества где никто не даёт другим возможности заработать деньги, у такого общества путь – в другою сторону.

Европейцу нет нужды объяснять эти очевидные вещи, они у него в крови – на генетическом уровне.

Русскому тоже нет нужды объяснять. Он прекрасно всё понимает разумом. Но разум выключается в момент, когда «кто-то хочет нажиться на нём». Он считает это унизительным для себя – и с этим ничего не возможно поделать.

Я скажу так. Это психология раба, господа.

Раб зависим, раба все используют, на рабе все наживаются. Если человек ощущает себя рабом, то когда ему удается «не дать кому-то на себе нажиться», ему кажется, что его рабское состояние чуть-чуть уменьшилось.

Он ежеминутно стремится доказать себе и окружающим, что он не раб. Поэтому стремление «не давать на себе нажиться» становится неотъемлемой частью его жизни. Со всеми вытекающими грустными последствиями для окружающих, для общества и для самого раба.