Семейство кошачьих — род Каракалы (Caracal)

Каракал, или пустынная рысь — широко распространена в Африке, а в Азии встречается от Ближнего Востока до индийского субконтинента.

«Чёрное ухо» означает имя Каракал — название происходит от турецкого слова «karakulak». Каракала когда-то тренировали для охоты на птиц. В Иране и Индии он служил зрелищем на аренах: выпускали стаю голубей, и делали ставки относительно того, скольких птиц кот собьёт вниз. Каракал способен, прыгая в воздух, сбить 10-12 птиц в одно время!

Как следует из названия, кончики его ушей чёрные и увенчаны длинными чёрными пучками.  Часто называют Каракала пустынной рысью, но Каракал на самом деле не обладает физическими способностями членов семьи рысь.

Это самый большой член маленьких кошек Африки, и самый грозный. Он может весить целых 15-18 кг,  и быть 80-90 см в длину.

Беременность длится около 78-81 дней, самки производят помёт из 1-4 котят, чаще всего 2-х. Котята начинают открывать глаза в первый же день их жизни, но только через 6-10 дней они открываются полностью. Они отнимают от груди в 10 недель, но до одного года они всё ещё будут оставаться со своими матерями. Достигают половой зрелости в 12-16 месяцев. В неволе, каракалы живут до 19 лет.

Каракалы одиночные животные, и социальные взаимодействия у них ограничены:  периоды спаривания и общение матерей с котятами являются исключением.

Каракалы охотятся на различных млекопитающих:  грызунов, зайцев, даманов и небольших антилоп. В отличие от других мелких африканских кошек, каракалы не колеблясь убивают жертву, которая по размеру  больше, чем они сами. Они вполне способны напасть на взрослую газель или молодого Куду. В некоторых случаях (хотя это скорее исключение, чем правило), каракалы хранят свою добычу на деревьях, как это делают леопарды. Эти кошки в основном ведут ночной образ жизни, но днём их тоже можно увидеть.

Как любовь египтян к кошкам привела их к катастрофе

Почему мелкие нападают на крупных