Мэри и её маленький барашек

Детская песенка «У Мэри был маленький барашек» (овечка/ягнёнок) знакома всем. Но знаете ли вы, что она основана на реальной истории Марии, её реальном агнце и реальном инциденте?

Мэри Сойер родилась в 1806 году в городе Стерлинг, штат Массачусетс, США. Однажды, Мэри тогда было около десяти лет, она обнаружила двух недавно родившихся ягнят на своей семейной ферме. Один из них был оставлен своей матерью и умерал от холода и пренебрежения. Мэри спросила своего отца, может ли она взять его в дом и воспитывать как домашнее животное. Отец сначала воспротивился: он не хотел, потому что боялся, что ягненок умрёт, а Мэри из-за этого расстроится, ей будет грустно. Но, в конце концов, она уговорила отца, и он согласился.

Статуя маленького ягненка Мэри в Стерлинге, Массачусетс.

Она согрела ягнёнка, обернув его в старую одежду и держала его на руках у камина. Весь день она нянчилась с ягнёнком, а ночью он смог впервые просто проглотить. О, как я была довольна девочка.  Мэри вспоминает:  ” Утром, к моей девичьей радости, овечка могла стоять, и её состояние быстро улучшалось. Вскоре овечка научилась пить молоко, и с того времени, она следовала за мной куда угодно”. Мэри и её ягнёнок очень привязались друг к другу.

«Раньше я очень заботился о своей овечке, как мама о ребёнке. Я регулярно мыла его и расчесывала, держала волокна собранной шерсти,  и завязывала яркие ленты из шерсти на своей голове».

«Мы объезжали вместе поля и были, по сути, компаньонами и близкими друзьями. У меня не было много товарищей по игре. С девочками… было не так много девочек, и у меня было мало кукол; но я обычно одевала своего барашка вместо кукол, у меня было небольшое одеяло и платок для него; И обычно, когда он ложился у моих ног, я чувствовала себя совершенно спокойно и была вполне довольной».

Однажды, её брат предложил отвести ягнёнка в школу. Как только они добрались до школы, Мэри спрятала ягненка под парту и накрыла его одеялом. Всё шло хорошо, пока Мэри не вызвали к доске, чтобы читать перед классом. Ягнёнок последовал за ней, и весь класс, включая учителя, рассмеялись.

В тот день в школу пришёл молодой человек по имени Джон Ролстон, который был племянником министра. Молодой Ролстон был настолько доволен инцидентом, что написал об этом знаменитое теперь стихотворение про Мэри и её ягненке.

Первоначальное стихотворение содержало три стиха и выглядело так:

У Мэри был маленький ягнёнок;
Его шерсть была белой, как снег;
И всюду, куда Мэри ходила,
Агнец шёл за ней.

Однажды он последовал за ней в школу,
Что было против правил;
Это заставляло детей смеяться и играть
Когда они увидели ягнёнка в школе.

Позже, когда американская писательница Сара Жозефа Буэлл Хейл, которая была другом жены министра, опубликовала небольшую книгу стихов, она включила в сборник этот стих и добавила в него несколько собственных строк.

Стихотворение получило широкое распространение, затем оно было включено в текст гимназии, и с годами его читали и запоминали бесчисленные школьники всего мира. Что касается Джона Роулстоуна, автора оригинала, бедняга умер от туберкулеза, когда ему было всего семнадцать.

Школа Редстоун, куда Мэри взяла с собой своего ягнёнка, была куплена Генри Фордом и перевезена в собственность Лонгфелло в Уэйсиде Инн в Садбери, штат Массачусетс, где её всё ещё можно увидеть сегодня.

В родном городе Мэри, Стерлинге, стоит небольшая статуя, изображающая малыша ягнёнка. Исторический дом на 108 Maple Street, где родилась Мэри, простоял до 2007 года, позже он был сожжён дотла поджогом. Теперь там стоит реконструированный дом.

Знаменитая белка, переодевшаяся в женские одежды

Шерсть мериноса, чем она отличается от обычной шерсти ?

Поток который проглатывает людей