Очередная волна санкций в отношении России

«Долго запрягают, но быстро едут»

Поговорка неожиданно перешла с русских на американцев и европейцев. Западу не присущи спонтанные, импульсивные движения, которые принимаются отдельными личностями в один день. Поэтому очередная волна санкций в отношении России это как каток, который катится с горы.
Путин считает, что Запад много лет его обманывал, и вот настал час, когда он может отплатить за обиду. Стабилизировать ситуацию в краткосрочной перспективе невозможно, а потому народ консолидируется вокруг собственного лидера по мере нарастания лишений, что тоже присуще не всякой нации.

Еще 23-го мая 1941 года генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин произнес свой легендарный тост на банкете в Кремле: «За терпение русского народа!» его готовность положить значительное количество русских жизней прямо или косвенно за успех своей собственной линии позволит передавить Запад.

Путин не относится к санкциям слишком серьезно, потому что многие страны выжили под санкциями, например, Иран.

Украинская война показала одну очень важную вещь, что никакого пророссийского востока и юга Украины нет. Все территории русскоязычной Украины от Харькова до Одессы считают страшным сном возможность вторжения российских войск и очень хотят остаться в составе мирной Украины.

А раз так, то нужны колоссальные ресурсы, для подавления местного населения, а таких ресурсов точно нет ни на военном ни психологическом уровне. Русский народ хоть и востребует парадигму героизма и сопричастности войне, но разожрался за 23 года — большая часть апологетов войны и агитаторов – это диванная партия войны.

Никто не хочет умирать, но хочет, чтобы кто-нибудь умер другой за него. Нет возможности формирования мощного оккупационного войска, поскольку нет высокой нематериальной, идеологической мотивации. Но точечные удары по украинской территории Россия может наносить, ибо ресурс вооруженных сил России значительно превосходит ресурс вооруженных сил Украины, а войска НАТО вмешиваться не собираются.

Есть ли у Путина какая-нибудь цель в этом конфликте?

Российская империя, российско-советская, что суть одно и то же, которая распущена формально в 1991 году, не прекратила своего существования де-факто до наших дней. На политико-психологическом уровне она сохранилась — Россия сохранила статус метрополии, лидирующей силы постсоветского пространства.

При Путине эта империя стала окончательно расползаться. Россия утратила статус легитимности постсоветских режимов, важнейший критерий империи. Случилась череда цветных революций. Кремль, конечно, приписал их происхождение Америке. Но это несправедливо. Америка, скорей, легитимировала результаты тех процессов, которые возникли без всякого её участия в силу объективной исторической логики формирования новых наций на руинах Советского Союза.

22 февраля 2014 года, случилось ключевое событие: произошла очередная революция на Украине, вторая по счёту за последние 10 лет, которая низвергла Янковича и одновременно показала, что основной партнёр — Украина – уже никак не остается в орбите России. Империи конец.

В этот момент в империи начал работать принцип «мёртвой руки»

Империя решила мёртвой рукой схватить живых – это тенденция высшего субъективного понимания и сознательного понимание даже российских лидеров. Империя должна рухнуть ценой крови, разрушений, попыток аннексий удачных или неудачных. Стратегически это линия проигрышная, она ведёт к окончательному прекращению существования имперского организма в тех или иных формах.

Но какую цену придётся заплатить сопредельным странам, а самое главное, самой России за это крушение?

Это большой вопрос, который на сегодняшний день открыт.
Процесс начался, он начался украинской войной. После аннексии Крыма. Что будет потом? Это принцип велосипедиста: если ты не крутишь педали – ты падаешь. будет наступление дальше. Путин не предпринял прямого вторжения, потому что он исповедует «гибридные войны».
Он хочет предстать не агрессором, но миротворцем — уже добился значительных успехов на этом пути ценой больших человеческих жертв.

Военная доктрина России всегда предполагала, что мы закидаем трупами любую проблему.

Он побудил Украину в лице её президента Петра Порошенко признать политическую переговорную субъектность так называемых Донецкой и Луганской народных республик, которые ещё недавно были признаны на Украине террористическими организациями, тем самым он как бы устранился от переговорного процесса.

  • Договаривается Украина, с одной стороны, и ДНР и ЛНР – с другой, а Путин только гарантирует безопасность.
  • Он добился некоторых символических уступок, в частности, переноса имплементации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом на 1 января 2016 года.
  • Он показал, что он в состоянии разделить идеологически украинскую элиту, объявив Порошенко хорошим и представителем партии мира.

Другое дело, что Россия будет активно использовать этот фактор сейчас. Россия захочет сказать Западу следующее – и уже косвенные признаки того, что это начинается, заметны на информационной поверхности – «это не бином Ньютона», как говорил известный политтехнолог – что Запад не сможет справиться с исламским экстремизмом без России, поэтому давайте разменяем постсоветское пространство на борьбу с исламским экстремизмом.

Мы поможем вам у уничтожении Исламского государства – вы отвяжетесь от нас по Украине и снимите часть санкций.

Как Путин не признает Порошенко равным партнёром по диалогу, так Обама отказывается признавать Путина легитимным партнёром для урегулирования ряда важнейших международных конфликтов. Он опирается на собственные представления, что Путин нарушил важнейшие правила игры: незыблемость границ в Европе и поэтому партнером он быть не может. Из этого тупика выхода пока нет.

санкций в отношении россии

Раскол элит возможен, санкции способны привести к дворцовым переворотам. Они не способны привести к революциям, потому что санкции ведут к сплочению нации. Но элиты эти санкции раздражают, а те, кто ещё не попал под санкции, для них нереализованная угроза страшнее реализованной, как известно.

Субъективные представления о жизненных стратегиях для большинства представителей российской элиты были связаны с интеграцией в Запад.

Тот же Тимченко, титульный друг Владимира Путина, был гражданином Финляндии и резидентом Швейцарии. Мы знаем, где учатся дети элит и какое значение для них имеет западное здравоохранение. Здесь нет иллюзий: российских здравоохранение близко к полному провалу.
Экономика Российской Федерации была изначально ориентирована на высокую зависимость от Запада.

Финансово-технологической блокады эта экономика не сможет пережить, ни при каких обстоятельствах, как бы народ не консолидировался вокруг вождя.

Очередная волна санкций в отношении России

Санкции набирают обороты