Очереди

Вы помните что такое очередь? Со времён СССР и лихих 90-х мы забыли что такое очередь. Сейчас на каждом КПП — Червонопартизанск, Должанский, Изварино – Очереди с большой буквы.

Очереди испуганных, озлобленны, зомбированных, ненавидящих, надеющихся и просто боящихся — для меня уже бывших граждан Украины (из этого перечня я исключаю тех, кто едет просто к родне, так как негде переждать взрывы).

Они торопятся покинуть нашу страну, область, город. Кто-то по причине дезертирства из ЛНР и ДНР, кто-то от страха перед фильтрационными лагерями и соседством с бандерами, кто-то в предвкушении халявы от Путина. У каждого свой мотив.

Очереди

Уезжают семьями, но больше… машины, ожидающие своей очереди, забиты мужчинами, почерневшими, загорелыми, уставшими мужчинами.
Люди бросают работу, вывозят жён, детей — их списки ЛНР и ДНР подали на предприятия, как участников военных действий. Люди бросают всё, потому, что им внушили, что укры и нацики будут их перерабатывать на органы и консервы для Америки.

Каждый делает свой выбор.
Я не осуждаю тех, кто уезжает из-под обстрелов, наверное, я даже не осуждаю тех, кто дезертировал из ЛНР/ДНР, разочаровавшись и устав. Я провожаю их. Я желаю им счастья.

Скатертью-скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон
Каждому-каждому в лучшее верится
Катится-катится голубой вагон.

Действительно голубой вагон — сели все, голосовавшие за ПР, Януковича и КПУ. Они не знают российского законодательства. Каждый из них ставит в миграционной карте отметку “беженец”.

Они не знают, что им нельзя, имея статус беженца, официально трудоустраиваться, они не знают, что их беременные жёны, родят россиян и не получат пособия от Украины, они просто ищут новую родину и лучшую жизнь, они бегут от ими же созданной войны в то государство, которое оплатило войну и лишило их всего.
Они ищут покоя, пытаясь убежать от навязанных им иллюзий и страхов. Страхи, иллюзии — скоро рассеются. Вернутся ли они в Украину? Нужны ли они Украине?

Всё будет Украина!
Автор: Степова Олена

Донбасский дневник.
(Фейсбук времен АТО)

Людина нібито не літає…
А крила має. А крила має!
Вони, ті крила, не з пуху-пір’я,
А з правди, чесноти і довір’я.
Ліна Костенко

Ця книга склалася із записів у Фейсбуці: у червні 2014 на голос Олени Степової – голос похмурого луганського прикордоння – кинулися сотні, потім тисячі людей. Зараз у її МЕРЕЖАХ їх без малого 20 тисяч. Читають не тільки «статуси», а й коментарі, радіючи відгукам з усієї України, підбадьорюючись: «Донбас люблять! За Донбас моляться! Нас не залишать». Не покиньте Донбас, просить Олена. Заради тих, хто живе там і не може виїхати, кинути батьків, хворого друга, собаку. Легко виїжджали, кидаючи своїх тварин, а часом і людей, ті, хто заварив цю кашу. Але ті, хто не зрадив Батьківщину, чи можуть зрадити живі істоти? І навіть цей будинок, цей сад, степ, вітер в степу – на кого покинути?

Не покиньте Донбас, закликає Олена, заради самої України: «Подивіться на Україну: вона, як метелик, що розправив крила. Схід і Захід – це два крила. Не обривайте їх, не ламайте!».

Смертельное оружие: «Танки-бандеровцы»

Дещо про дружбу народів

Аэрофлот времен СССР

Сколько долгов списала Россия разным странам?

Возьмите себя в руки

Народонаселение СССР 1931 год — интересный факт статистики